Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Минестроне из овощей


Для диабетиков густые наваристые супы вредны. А вот итальянский суп минестроне, который варится из самых разных овощей на легком курином или овощном бульоне, а то и на томатной "водице" - это блюдо им подходит вполне. Минестроне довольно густой суп, но его густота достигается использованием большого количества овощей, а не мясных или рыбных компонентов. Калорийность его невысока, варится он быстро, особенно если фасоль, которую часто используют в минестроне, уже сварена. Диабетикам лучше не употреблять консервированную фасоль, но в общем и целом использовать ее в супе позволительно. Также можно использовать пасту из твердых сортов пшеницы, ее гликемический индекс средний - 55.

Вам понадобится:
50-100 г пасты из твердых сортов пшеницы
1/2 кочана цветной капусты
1 морковь
1 кабачок
2 стебля сельдерея или 100 г корневого сельдерея
4 помидора или 200 мл пюре из томатов
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1-1,5 л некрепкого куриного бульона
100 г бекона или ветчины (диабетикам лучше заменить свинину на куриное мясо)
2 ст. л. растительного масла (если берете бекон, масла не нужно)
зелень, соль по вкусу

Лук, чеснок, морковь, сельдерей и кабачок очистить. Овощи нарезать кубиками или соломкой. Чеснок также очистить и мелко нарубить. Налить в глубокую кастрюлю растительное масло и на нем обжарить овощи, кроме цветной капусты, и нарезанный квадратиками бекон.

Если берете курицу, сварить легкий бульон на курином остове, снять пену, курицу доварить и вынуть. Снять мясо с костей, вернуть в бульон, бульон вылить в кастрюлю к овощам. Поставить вариться овощи в бульоне. В противном случае, если используется бекон, просто долить в овощи и бекон 1,5 л воды и варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Если берете помидоры, обварить их кипятком в течение минуты, снять кожицу и нарезать кубиками, но можно использовать готовые резаные томаты или пюре из них. Отдельно сварить до готовности разобранную на соцветия капусту и до состояния аль денте - пасту. Добавить капусту и томат в кастрюлю. Варить еще 10 минут, перед готовностью добавить пасту (можно добавить ее сразу в тарелки с горячим супом). Дать супу настояться 20-30 минут и подавать, по желанию посыпав рубленой зеленью.
Tags: диабетическое, культ еды, первое
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments