Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Салат "Узбекистан"


Сколько я в свое время съела этого салата - и в Средней Азии, и в московском ресторане "Узбекистан" (в меню он значился как салат "Ташкент")! Готовится "Узбекистан" предельно просто, если, конечно, не извращаться над ним в духе телесталиков-телепузиков, знатных мастеров по окормлению граждан курдючным жиром и нутряным салом. Традиционно в этот салат идет нежирная отварная говядина (но можно положить и запеченную), а также зеленая (маргиланская) редька, низкоуглеводный и низкокалорийный овощ. Лук в этот салат кладут жареный, да вместе с маслом, как заправку. При том малом количестве майонеза, которым заправляется салат, это масло вполне к месту. Майонез, конечно, лучше сделать домашний - чтобы в нем точно не было ни крахмала, ни сахара. Для "свежести" я добавляю в этот салат нарезанный соломкой огурец.

Вам понадобится:
500 говядины
500 г зеленой редьки (если ее не окажется в магазине, взамен можно взять дайкон)
1 свежий огурец (по желанию)
1 луковица
60-70 мл майонеза
2-3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
соль
растительное масло для жарки

Говядину отварить с душистым перцем и лавровым листом или запечь в духовке до предпочтительной готовности мяса (с розовой сердцевиной или полностью пропеченного). В конце варки посолить. Остуженную говядину нарезать длинными полосками и положить в салат или нарезать небольшими ломтиками и подать отдельно.

Редьку почистить, натереть на самой крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать в сите. Жидкость, которая выделится из редьки, слить. Огурец порезать соломкой, посолить, дать огуречному соку стечь.

Лук очистить, порезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. Можно до золотистого цвета, а можно до мягкости, как вам больше нравится.

Выложить овощи в миску, посолить, добавить майонез, перемешать, отдельно выложить нарезанное мясо и подавать.
Tags: второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments