Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяные оладьи с клюквой


Овсяная мука бывает и готовая, и перемолотая из хлопьев. Разницы между этими разновидностями овсяной муки практически нет - и та, и другая выгодно отличается от пшеничной муки в сторону понижения гликемического индекса. Если заменить сахар в изделиях из такой муки сахарозаменителем по вашему вкусу, получается прекрасный десерт или несладкая выпечка, которую можно употреблять даже при весьма жесткой диете. Вегетарианцы могут заменить яйцо в составе теста столовой ложкой сметаны или небольшим количеством так называемой аквафабы, воды, оставшейся после варки в ней бобовых - фасоли, чечевицы, нута, гороха.

Вам понадобится:
150-200 мл нежирного молока или кефира
200 г овсяной муки (готовой или перемолотой из хлопьев)
100 г полбяной или цельнозерновой муки
1 яйцо (можно заменить 1 ст. л. сметаны или аквафабы)
40 г эритрита или 4-5 таблеток стевии
5 г разрыхлителя
свежие, замороженные или сушеные ягоды клюквы по вкусу
растительное масло

Замороженные ягоды можно не размораживать, сушеные залить кипятком и дать им набухнуть (отвар клюквы можно использовать в других блюдах).

Выложить все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбить до образования однородного теста консистенции густой сметаны (при надобности добавить муки или молока/кефира). Вмешать в тесто ягоды и аккуратно перемешать смесь ложкой.

Разогреть сковороду на среднем огне, смазать маслом при помощи кисти или спрея. Выкладывать по одной столовой ложке теста на раскаленную сковороду, формировать ложкой круглые или овальные оладьи. Обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Подавать со сметаной, йогуртом.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments