Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овощная "подушка"


Запекание, как известно, производится двумя способами - закрытым и открытым. Первый способ - в фольге или кулинарном рукаве - больше напоминает тушение в собственном соку. Он хорош для сухого, нежирного мяса и птицы. Для рыбы, мне кажется, он практически никогда не подходит, рыбу проще потушить на сковороде, запечь цельной тушкой в тесте или в соли, сварить на пару, чем мучить филе в рукаве. В открытом виде хорошо получается румяная корочка, а лишний жир стекает вниз, на противень - и там благополучно... впитывается в нижнюю поверхность продукта. Что бывает совершенно излишним. Поэтому многие пекут птицу или мясо на решетке, подставив под нее противень. В старину в Британии на такой противень наливали блинное тесто, так и появился йоркширский пудинг, то ли печеный, то ли жареный на мясном соке и на животном жире. Но можно для такой цели использовать не решетку и не блинное тесто, а овощи. На овощной "подушке" очень хорошо запекать мясо, птицу, рыбу, если вы не хотите, чтобы они не запекались, а фактически тушились в собственном жиру. Излишек жира, попавший в овощи, можно слить (мясной сок и жир с добавлением овощного экстракта используется во множестве соусов, в том числе в так называемой "подливе") в отдельную емкость и подрумянить запеченные овощи отдельно, когда мясо будет готово.

Возьмите:
мясо, птица или рыба для запекания
2-3 моркови
4-5 зубчиков чеснока
2 луковицы (годится любая - репчатая, белая или красная)
1-2 дайкона (или любой корнеплод на выбор - брюква, репа, кольраби, фенхель, корневой сельдерей)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
растительное масло для смазывания противня

Овощи очистить, нарезать приблизительно одинаковыми кусочками размером примерно 3 x 3 см. Форму смазать маслом, выложить в нее овощи, можно их тоже слегка смазать маслом. Сверху на овощи выложить мясо, птицу или рыбу, обильно посоленные и приправленные перцем с обеих сторон.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Лишний жир слить, затем запекать до готовности - до того момента, как мясо, птица или рыба зарумянится.
Tags: второе, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Homo legens и homo ludens

    Не хочу ни о чем писать. Надоело всё хуже осени. Недавно несколько раз кряду наткнулась на фразу "читаю вас; вначале было трудно, потом…

  • Всем большое спасибо!

    Кто-нибудь знает, как мне так ухитриться, чтобы оплачивать приемлемый по цене хостинг в 2domains, будучи зарегистрированной в непомерно дорогом…

  • Ну просто еб твою мать!

    У всех все в порядке с входом в ЖЖ? У меня почему-то в другом браузере и на другом устройстве при попытке войти вылезает радостная весть: "Ваш пароль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Homo legens и homo ludens

    Не хочу ни о чем писать. Надоело всё хуже осени. Недавно несколько раз кряду наткнулась на фразу "читаю вас; вначале было трудно, потом…

  • Всем большое спасибо!

    Кто-нибудь знает, как мне так ухитриться, чтобы оплачивать приемлемый по цене хостинг в 2domains, будучи зарегистрированной в непомерно дорогом…

  • Ну просто еб твою мать!

    У всех все в порядке с входом в ЖЖ? У меня почему-то в другом браузере и на другом устройстве при попытке войти вылезает радостная весть: "Ваш пароль…