Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Маджадра


Это блюдо североафриканской и еврейской кухни, популярное в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии. Маджадру подают в середине недели как самостоятельный обед, также ее можно подавать с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к мясу или птице. Благодаря рису басмати, в котором меньше крахмала, чем в других сортах (его можно заменить бурым рисом, в нем тоже низкое содержание крахмала), и чечевице, блюдо это можно употреблять и при диете. Бурый (коричневый) рис – такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби, основные биологически активные вещества в нем сохранены. Гликемический индекс бурого риса средний – 50, поэтому блюда из него разрешены при сахарном диабете.

Вам понадобится:
100-150 г зеленой или бурой чечевицы
250-300 г риса басмати или бурого риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 острый перец
30 мл растительного масла
соль

Промыть в проточной воде чечевицу, положить в кастрюлю, добавить специи и измельченный чеснок. Залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне, пока чечевица не сварится до полуготовности. Это займет около 25 минут. Посолить за 5 минут до готовности.

Разогреть в сотейнике или в сковороде 2 столовых ложки масла и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Нарезать в сотейник стручок перца с семенами.

Промыть рис. Откинуть рис на сито и добавить к луку, перемешать, посолить, поперчить, залить 3 стаканами кипятка. Варить до полуготовности. Добавить в кастрюлю сваренную чечевицу, при надобности добавить кипятка, перемешать и готовить на небольшом огне еще 10-15 минут. Выключить огонь, дать настояться 10 минут.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды, постное
Subscribe

  • Слабое место дракона

    Внезапно возникло настроение выложить сюда десятилетней давности сказку про Трехголового и пожар. Видимо, ностальгия по былому драйву от ведения…

  • Смертельная сладость троллинга

    Нередко в голову приходит мысль о форумных инстинктах некоторых граждан, тонко (по их мнению) уязвляющих собеседника и искренне надеющихся, что…

  • Гардманже хрючева

    (Картинка не по теме. И уж тем более не МОЁ! Поставлено просто от ужаса перед чужими представлениями о прекрасном) Время от времени в моем поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments