Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рататуй с рыбой по-каталонски


Рататуй с рыбой по-каталонски - традиционный завтрак в Каталонии. Хотя на мой взгляд он больше похож на обед. В классическом рецепте используется треска, но я больше люблю камбалу, поэтому приготовила ее. Вы можете выбрать любую рыбу, которую предпочитаете в жареном виде. Это блюдо хорошо тем, что подходит множеству диетических столов, в том числе и диабетическому. Никаких экзотических продуктов в нем нет, готовится оно, как большинство рыбных блюд, быстро. Количество растительного масла в нем варьируется: диабетикам и диетикам желательно лишь слегка сбрызгивать рыбу и овощи, но не обремененные запретами гурманы могут щедро поливать блюдо маслом в процессе приготовления, не менее 2 столовых ложек.

Вам понадобится:
2 небольших тушки рыбы или 1 большая
1 баклажан
2-3 кабачка
200-250 мл пюре из томатов
1 болгарский перец
1 острый перец
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
соль, паприка по вкусу
растительное масло

Разделать предварительно размороженную рыбу, слегка натереть солью и черным молотым перцем. Приготовить рыбу можно двумя способами (зависит от сорта рыбы и от размера тушки). Разделать на филе, сняв с кости, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу или положить в кулинарный рукав, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов до полной готовности. Затем открыть фольгу или разрезать рукав и подрумянить рыбу до бледно-желтого цвета. Время запекания зависит от величины рыбины, обычно запекание занимает 20-25 минут. Или выпотрошить тушку, очистить ее от чешуи и плавников, посолить и поперчить, обвалять в муке, затем обжарить рыбу целиком, в коже. После окончания жарки аккуратно снять кожу и отделить готовое филе от кости.

Очистить от кожуры помидор, болгарский перец, баклажан (если он горчит, что сегодня бывает довольно редко, можно нарезанный баклажан посолить и оставить стекать, чтобы ушла горечь) и кабачок, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Очистить и нашинковать лук. Очистить и измельчить чеснок.

Смазать сковороду маслом. Первым слоем плотно выложить баклажан, вторым слоем выложить кабачок, сверху выложить красный лук, чеснок, пюре из помидоров, нарезанный перец, посолить, подлить воды, тушить 10 минут. Затем при надобности еще посолить, добавить специи, перемешать. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до выпаривания большей части томатного соуса.

Подавать блюдо горячим. Традиционно его обильно поливают оливковым маслом, но не всем это разрешено. Но и без масла рататуй очень вкусен.
Tags: второе, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • История солжет, как всегда

    Мы, как дети технического прогресса, так и не перестав быть детьми, привыкли пользоваться вещами, устроенными настолько сложно, что легче…

  • Солнце премиального процесса

    Наткнулась давеча на прелестный комментарий под очередной статьей Кузьменкова про очередное нацбесовское барахло. В этот раз статья, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments