Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Туртоны с оливками и шпинатом


Туртоны в Провансе называют "подушками младенца Иисуса" - это традиционное рождественское угощение. Эти пирожки из очень сдобного теста я готовила не раз - с сыром и картошкой, яблоками, морковью. Есть туртоны и из дрожжевого несдобного теста. А можно их печь из теста для диабетиков. Для разнообразия вкуса и уменьшения калорийности начинку можно сделать не из картошки с сыром, а из картофеля со шпинатом, оливками.

Для теста:
450 г муки (можно взять пшеничную, а можно смешанную - цельнозерновую с полбяной, или муку из твердых сортов пшеницы)
150 г воды
5 г сахара или эритритола
3 г соли
5 г сухих дрожжей
20 мл растительного масла

Для начинки:
800 г картофеля
100 г шпината
100 г оливок или маслин без косточек
1/2 луковицы, репчатой или белой
соль, перец
масло для фритюра

Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить и пестиком растолочь в пюре. Лук очистить, нашинковать и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Шпинат потушить в воде до выпаривания жидкости. Маслины или оливки измельчить. Начинку перемешать, дать ей остыть.

Тесто замесить хлебопечкой или вручную. В муку добавить воду, соль, сахар, масло и замесить тесто. Дать ему отдохнуть в течение часа в теплом месте.

Готовое тесто разделить пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт. Разложить на одном пласте по 1 столовой ложке начинки на расстоянии 2-3 см друг от друга, накрыть вторым пластом. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см (лучше использовать колесико для пиццы). Защипать края туртонов руками. Можно просто раскатывать кусочки теста размером с грецкий орех и лепить из них по одному маленькие квадратные или прямоугольные пирожки.

В кастрюле, сотейнике или воке раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments