Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Десерт "Итонская мешанина"


Eton mess, "Итонская мешанина" - традиционный и очень вкусный десерт из безе, взбитых сливок и свежей клубники, похожий на торт "Анна Павлова", но более простой в приготовлении. Всё благодаря порционной подаче в бокалах или креманках. "Итонскую мешанину" подают на ежегодном матче крикета Итонского колледжа с Винчестерским, эта традиция существует с позапрошлого века. В сезон клубники приготовить итонский десерт проще простого, но готовить его нужно буквально перед подачей на стол, в противном случае безе размокнет. А если вам категорически нельзя сладкое... что ж, вы сможете приготовить это блюдо на эритрите или эритритоле. Безе на эритрите/эритритоле (единственном сахарозаменителе, который карамелизуется, как сахар) немного отличается от обычного безе текстурой (оно очень воздушное и хрупкое, делать из него большие меренги не получится), но в плане вкуса они весьма похожи.

Для безе:
80 г сахара или эритрита
2 яичных белка
50 мл воды
1 г (на кончике ножа) винного камня или лимонной кислоты (не обязательно)

Для украшения:
200 мл сливок для взбивания (жирностью не ниже 33%)
30 г сахара или эритрита
клубника

Отделить белок от желтка. В белок добавить немного винного камня или лимонной кислоты - это нужно для придания безе прочности. Поставить взбиваться белок планетарным миксером или взбивать его ручным миксером.

Безе можно сделать двумя способами. Первый - постепенно высыпать сахар (или эритрит) в безе, при выпекании он разойдется в белке, несмотря на то, что до запекания в белковой массе будут чувствоваться крупинки. Второй способ - заварная меренга: сварить из воды и сахара (или подсластителя) сироп - налить воду в сотейник, высыпать туда сахар или эритритол и поставить на огонь. Варить сироп 2 с половиной минуты, затем снять с огня, 1 минуту остужать. Тонкой струйкой влить сироп по стенке чаши, стараясь не попасть на венчик, продолжая взбивать белок. Сироп заварит итальянскую меренгу и она не опадет в духовке. После того, как влили сироп, взбивать меренгу еще около минуты.

Выложить безе чайной ложкой, если вас не интересует его конечная форма. Дело в том, что на эритрите/эритритоле безе очень воздушное, не такое вязкое, как на сахаре. Оно не превратится в более ли менее аккуратную "печеньку", слегка проседая под собственной тяжестью, а так и останется произвольной формы. Но если вам нужно именно аккуратное печенье, его придется отсадить из кондитерского мешка отдельными безе на пергамент или на чистый, сухой силиконовый коврик (это непременное условие; силикон всегда слегка влажный, на нем собирается жир даже после тщательного мытья, поэтому протрите его салфеткой).

Безе поставить в духовку и сушить при температуре 90 градусов примерно 1,5 часа, чтобы безе было твердым снаружи и изнутри - для этого десерта нужно хрустящие безе. Дать безе просохнуть (возможно, придется дать им остыть в духовке). С бумаги снимать безе уже остывшими.

Сливки взбить с парой ложек сахара или эритритола до крепкой пены. Клубнику помыть, обсушить, порезать на ломтики. Выложить в любом порядке сливки, разломанные на кусочки безе и клубнику в бокалы или креманки и подавать.
Tags: диабетическое, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments