Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель со шпинатом и рикоттой


Штрудель, приготовленный из тончайших листочков теста фило, конечно, небезопасен в плане подъема сахара, я готова это признать. И в то же время он менее опасен, чем пирожок, наполовину состоящий из теста на пшеничной муке. Кусочек такого штруделя (особенно несладкого, с начинкой из шпината, зелени и легкой рикотты или нежирного творога), да еще съеденный в первой половине дня, погоды не сделает. Поэтому с некоторым скрипом занесу этот рецепт в раздел диабетической кухни. К тому же диабетик (как и любой стремящийся похудеть) может использовать две хитрости:
- первая хитрость: для промазывания листов фило применять не сливочное масло, а растительное;
- вторая хитрость: взять для промазывания не кисть, а кулинарный спрей, благодаря которому количество жира, использованного в пироге, уменьшится вдвое, если не втрое.

Вам понадобится:
6-7 листов теста фило
100 г сливочного масла (диабетикам лучше использовать растительное - и применить спрей, а не кисть)
50 г твердого сыра (диабетикам лучше брать легкий)
200 г рикотты или нежирного творога
немного петрушки или кинзы
немного укропа
немного зеленого лука
50-70 г шпината
соль, перец по вкусу
1 яйцо, разведенное водой или молоком, для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазать штрудель растительным маслом)

Твердый сыр натереть, зелень крупно нарезать. Шпинат потушить в воде или молоке (замороженный шпинат можно предварительно не размораживать).

Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки или кулинарного спрея слегка промазать тесто топленым сливочным или растительным маслом, сверху положить второй лист, так же промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.

На подготовленное тесто фило, оставляя 3-4-сантиметровые свободные закраины, потереть твердый сыр, выложить зелень и шпинат, слегка посолить и поперчить, покрошить рикотту или творог. Короткие боковины и одну из длинных сторон смазать яйцом. Бока подогнуть внутрь, закрывая рулет, затем свернуть по длинной стороне рулет от несмазанной стороны к смазанной. Прижать смазанную полосу теста, выложить штрудель швом вниз на противень, смазанный маслом или застланный силиконовым ковриком. Штрудель смазать смесью яйца с водой. Наколоть верх штруделя вилкой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов до зарумянивания теста. Дать штруделю остыть и нарезать прямо на противне (штрудели очень хрупкие, снимать их с противней целиком можно, если они короткие, в противном случае лучше нарезать их и выложить на блюдо кусочками). Подавать теплым или холодным.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…