Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гратен из индейки и капусты


Гратеном (gratin) называется любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Существует также выражение "о-гратен" (au gratin) - так обозначается запекание под корочкой. Гратен из капусты можно готовить с картофелем - тогда эта запеканка называется пармантье, а можно сделать мясной или рыбный гратен. Чаще всего au gratin (под корочкой) готовят свинину или говядину. Но так можно приготовить и птицу, и морепродукты. Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а потом уже перед запеканием добавить овощи, грибы, зелень, травы, специи, сливки или молоко. Для панировочных сухарей при выпекании гратена диабетикам лучше всего использовать ржаной, полбяной и деревенский хлеб.

Вам понадобится:
200-250 г филе индейки
400 г цветной капусты
400 г брюссельской капусты
300 мл молока
100 мл сливок
3 яйца
50 г моцареллы
50 г твердого сыра (лучше использовать легкий)
50 г панировочных сухарей (лучше взять ржаные или полбяные, а также сухари из смешанного хлеба)
щепотка мускатного ореха
соль и перец по вкусу
растительное масло для смазывания формы

Филе индейки нарезать кубиками или ломтиками. Отварить капусту, разобранную на соцветия, в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, воду слить. Твердый сыр натереть на терке. Лук нашинковать.

Взбить блендером молоко, сливки, яйца. Добавить тертую или поломанную кусочками моцареллу, мускатный орех, соль и перец. Смазать форму маслом, выложить в нее лук, индейку и капусту.



Гратен залить яично-молочно-сырной смесью, посыпать тертым сыром.



Выпекать около часа при температуре 180 градусов, пока начинка не схватится, затем посыпать сухарями и тертым твердым сыром. Корочку в течение 5 минут слегка подрумянить под верхним грилем.
Tags: второе, диабетическое, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments