Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Багеты из полбяной муки


Багеты из полбяной муки по консистенции близки к французским: такое же липкое тесто и некоторые заморочки с подъемом и расстаиванием. Правда, полбяное тесто я не обминаю, оно не сильно поднимается, хотя конечный результат ничуть не пахнет дрожжами, как пахло бы не обмятое вовремя пшеничное тесто.

Вам понадобится:
300 г полбяной муки
100 г цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы
10 г цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы для посыпания рабочей поверхности
220 мл воды
5 г сухих дрожжей
3 г соли
5 г сахара
5 г льняного семени (по желанию)
5 г пшеничных отрубей
растительное масло для смазывания формы и багетов

Замесить тесто из всех ингредиентов, постепенно подливая воду. Месить тесто лучше мешалкой для теста, но можно делать это и руками. Мешалкой месить, пока тесто не соберется на крюк. Руками - пока тесто не станет однородным и как можно более эластичным. Хотя оно останется довольно липким, в отличие от пшеничного теста.

Готовое тесто разделить на 2 части. Выложить половину теста на рабочую поверхность (у меня ею служит силиконовый коврик), посыпанную цельнозерновой мукой. Размять и растянуть тесто по муке в длинную лепешку, покатать по муке, чтобы лепешка скаталась в колбаску. Смазать форму для багетов растительным маслом, переложить в нее багеты. На каждом сделать ножом продольный надрез, смазать растительным маслом верх багета.

Расстаиваться багеты должны в теплом месте (если на столе в кухне, то под пленкой, если в духовке при температуре около 30-40 градусов, то в открытом виде) около 50 минут. Выпекать на режиме конвекции, при температуре 210 градусов примерно 32-35 минут. Багеты вынимать, как только они зарумянятся до золотисто-коричневого цвета. Сразу же протереть их кистью или тряпочкой, обильно смоченной водой, чтобы корочка стала лаковой и менее сухой. Дать полностью остыть перед разрезанием.
Tags: вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments