?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

У Новодевичьего пруда, как всегда, было хорошо, покойно. Так и тянуло снимать виды на воду и монастырские башни снова и снова: на солнце и в тени. С каждого ракурса древний монастырь смотрится по-новому.









Однако отвратительные металлические колпаки, надетые на пилоны еще два года назад, горе-реставраторы так и не сняли. Хотя клялись и божились, что этот "креатив" уберут с глаз долой.



Остается смотреть на пруд - там все правильно. Без "креатива". Утки - кряквы и огари - ругаются почем зря. Зеленошеие селезни-кряквы убегают от рыжих пеганков-огарей, которые чуть что - пригибаются, топорщат крылья и идут на мнимого соперника тараном: ты зачэм к моей дэвущке близко падашёл, а-а? Рыжие огарки смотрят на это писькомерство снисходительно, а пестренько-неприметные крякушки - злорадно: так его, кобелину! а то ишь!

Селезень, удрав от рыжего нахала, с независимым видом чистится и прихорашивается. Как он так шею изгибает?



И вдруг - опа! - девушка. Что вы делаете сегодня вечером?



А кто-то уже нашел себе пару и мирно купается в ледяной воде или подремывает прямо на ледяном крошеве, вызывая у нас, сухопутных крыс, невольный озноб.





Неугомонные московские голуби так и норовят вспорхнуть целой стаей, превращаясь в кадре в серые молнии.



В аллеях в совершенно бунинском духе гуляют девушки в рединготах от Шанель и с истинно русскими пушистыми каштановыми косами до пояса.



Но когда бунинской девушке с косой навстречу выходит мужчина в футболке с надписью "Всё игра (все играют?), нет тревоге", очарование момента разрушается. Как это "нет тревоге"? А Бунин? А вотэтовсё, романтически-тревожное?



Перевожу взгляд на весеннее небо, одаряющее землю мирным, безоблачным сиянием. Как будто все и навсегда безмятежно.



Но стоит выйти за пределы Новодевичьего - и аллейная бунинская безмятежность сменяется булгаковской чертовщинкой.

Вначале появился русалочий дом. Со здания в конце Пироговки, у самого Садового кольца, ветром сорвало прикрывающую его на время реставрации "занавесочку" и разодрало ее в лоскуты. Внезапно открылись разбитые окна, облупленные стены и общая ветхость в обрамлении колыхающихся, будто волосы русалки, и таких же зеленых лохмотьев. Жаль, я сидела с другой стороны автобуса, а выходить было, признаюсь, лень, поэтому на фото мало что видно.



Потом мы узрели алую императрицу старушенцию: прямо напротив дома на скамейке восседала зажигательная дама лет семидесяти... с чем-то, вся в алом - алые брюки, алая... наверное, туника (с нашитыми по подолу хвостами семью покрывалами Саломеи, не иначе), пышная куафюра, в которой мухоморами светились алые серьги. Пожилую кокетку я заснять не успела, жаль. Ее изумительным образом можно было бы и закончить. Но нет, мистические видения на этом не закончились.

Обнаружилось, что многострадальной Воздвиженке не повезло (снова) - у галереи Шилова натыкали кадок с искусственной сакурой: пучки металлических "стволов", поверху обильно украшенные ветвями с розовыми цветочками. Притом, что есть в Москве, где полюбоваться настоящей сакурой, есть. И я даже намерена отыскать эти заповедные места и заснять, ибо нефиг обманывать народ ложной сакурой!

Но это, видимо, уже в мае, когда зацветет всё живое.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
belka_unit
13 апр, 2018 09:32 (UTC)
Зато пруд, небо и девушка - совершенны) " Как он так шею изгибает?" - у уток хоть шею видно, а у меня когда попугайса чистится, вообще впечатление, что голова по туловищу просто произвольным образом перемещается, а крепления там никакого вообще нету...
inesacipa
13 апр, 2018 10:09 (UTC)
Ранней весной бывают странные дни когда всё вразнобой: снег стаял, но пруды во льдах; потеющие в дутых куртках гуляют рядом с замерзающими в ветровках; бунинские девушки проходят сквозь украшенную принтами толпу; а огари враждуют с кряквами.

Птичья анатомия удивительна, если приглядеться. 😄
crazybard
13 апр, 2018 10:40 (UTC)
Люблю твои путевые заметки- сразу по Москве гулять интереснее.
inesacipa
13 апр, 2018 11:05 (UTC)
Спасибо. А то я ведь никаких особо ценных сведений не даю - так, настроение описываю.
maugletta
13 апр, 2018 13:57 (UTC)
я так понимаю, что этих искусственных сакур закупили в избытке: около м. Семеновская их тоже водрузили.
inesacipa
13 апр, 2018 14:31 (UTC)
Меня мучает вопрос: зачем? Не для красоты же. Для красоты - это натуральное весеннее цветение вишневых и яблоневых садов, черемухи и каштана, акации и липы. Красоты будет море, даром что город наш экологически не чист и не невинен. А пластиковая сакура - это пошлятина какая-то.
maugletta
14 апр, 2018 18:02 (UTC)
мне вечером ( скорее ночером примерно в половине одиннадцатого)- понравилось. На фоне темного "Фермерского рынка" смотрелось нежно и радостно. НО мой вкус изысканным назвать нельзя. Умом понимаю, что это выглядит как раскрашенные от руки голубеньким, розовеньким и золотистым черно-белые фото котяток и пухлых детишек, а вот именно в тот вечер порадовали.
inesacipa
14 апр, 2018 18:07 (UTC)
Может, вечером, да с подсветкой оно получше смотрится. А белым днем под ярким солнцем как-то странно выглядели металлические стволы с лампочками и эти бумажные/пластиковые цвиточеги сверху.
iswen
13 апр, 2018 15:57 (UTC)
Небо чудесное, светит сквозь ветви как сквозь кружево. И селезень хорош, красавец-мачо)
Сакура вроде должна быть в ботаническом саду. Я долго пыталась отыскать в нем японский садик с беседкой, когда бродила по Москве. Но облом - закрыт был. В этот уголок пускали за отдельные деньги и уже разошлись.
inesacipa
13 апр, 2018 16:35 (UTC)
Огари этих зеленошеих мачо гоняют, как гопота интеллигенцию. А главное, непонятно, с чего - никто на их здоровенных рыжих самок не претендует, у всякого самца кряквы есть своя серошейка.

Да-да, есть в Ботсаду сакура. Надо только ее там отыскать и заснять, чтобы народ видел - есть в столице натуральная японская вишня, неподдельная.
inesacipa
13 апр, 2018 16:48 (UTC)
Бгг. Этот ракурс, наверное, спецом выбирали.
mumrik_snussi
14 апр, 2018 08:33 (UTC)
Коса - краса и гордость...
и старушка зажигательная)
inesacipa
14 апр, 2018 08:38 (UTC)
Невероятная коса, давно таких не видела. И старушек таких тоже давно не видела - при взгляде на нее прямо жить хочется.
2old2r0cknroll
14 апр, 2018 17:22 (UTC)
    Русалкин домик — сам бы я такого точно не увидел. А теперь вижу. Рваные сети, зелень водорослей колышется течением, тлен и тишь. Жуть. Где ж ещё русалкам и водиться, как не здесь. И народ ходит мимо и не замечает. А домик-то их замечает…
inesacipa
14 апр, 2018 17:29 (UTC)
И прямо глядит на тебя этими черными окнами, глядит. Чувство такое, будто в этом доме кто-то затаился и живет, ожидаючи. Может, поедает глупых экстремалов, пришедших "поквестить на выходных".

У меня ни на бросок к окнам противоположной стороны, ни на выбегание из автобуса уже силенок не хватило, а то бы уж я наснимала мистических фотопортретов и дома, и алой "сердцеедки" на остановке.

Иногда так жаль не сделанных кадров!
2old2r0cknroll
14 апр, 2018 19:15 (UTC)
    Понимаю! Я туда сегодня чуть-чуть не дотянул. Вдоль Воробьёвых по набережной до моста на ТТК, через него в Лужники и домой. На тот момент 80 км на спидометре уже было, до дома оставалось ещё 25, так что не рискнул.

    Вести с ниже по течению. После Коломенского уровень воды в реке упал страшно, никогда такого не видел. Выше выглядит, как раньше. Где-то там, видать, плотиной зарегулировали. Интересно, зачем. А Яузы местами вовсе нет. Огромные отмели и лишь у берега ручеёк — реально переплюнуть можно. Ну, может быть, не с первого раза.
    С канатной дорогой здорово продвинулись. Оба пилона на берегах стоят, тросы провешены, посадочный перрон на правом берегу выглядит практически законченным. Есть шанс, что в этом году уже опробуем.
    Искусственные сакуры (искусакуры?) напротив Зарядья наблюдал. Народ в восторге! Селфиться под ними чуть не очередь стоит. Я не очень осознал, зачем они там и что с ними намереваются делать через недельку-другую, когда они от пыли и копоти приобретут цвет окружающей действительности.
inesacipa
14 апр, 2018 19:30 (UTC)
Ну вы даете, мущщина. По сто км в день проезжаете и еще куда-то кругаля дать норовите. 😄

Надо же. И ведь в Москве-реке тоже уровень воды упал: видел отмели на фото? А раньше таких не было, между прочим. Вода определенно была выше - то-то обнажились какие-то подводные камни и ступени, которые я в детстве только ногой под водой нашарить могла, когда в Москве-реке еще купались.

Канатная дорога - это хорошо. Это попросту необходимо ленивым недоспортсменам, которым в лом топать через метромост, как мне, например! Хотя первые недели, думаю, на канатной дороге будет аншлаг, как под теми исусакурами. Все будут хотеть сделать селфи на фоне грязной воды, которая уже приобрела цвет действительности. Потом по канатной дороге будут кататься туда-сюда праздные туристы, тесня занятых москвичей, а потом уж нам разрешат повисеть над речкой и побояться высоты. Непременно пойду туда бояться.
2old2r0cknroll
14 апр, 2018 19:47 (UTC)
    О как! Значит, показалось, что выше Коломенского уровень воды прежний.

    Надо ж было опробовать себя перед Бегущим Городом. Пока успел только в те выходные немного выехать, а остаётся всего неделя. Мы записались на среднюю дистанцию — обещают 70 км, если брать все точки, плюс подход-отход. Ну, решил провериться с запасом. Теперь вижу, что откатать сотню часов за восемь готов. А там ещё и времени будет больше: старт у нас около девяти, финиш работает до полуночи, можно снизить темп до более ленивого. Да он сам снизится: ещё же надо ориентироваться и искать контрольные пункты.

    Канатку очень хочется. Я ж ухитрился по старой так ни разу и прокатиться. Вот же она, всегда доступна, к чему спешить, куда она денется. А она взяла и делась. С новой откладывать уже не хочется.
    Пойдёшь бояться, кинь в меня камушком. Тоже бояться не обещаю, но компанию составил бы с удовольствием.
inesacipa
14 апр, 2018 19:53 (UTC)
Нет, снизился. Не сильно, но по отмелям и ступенькам ощущается некоторое падение воды.

Удачно тебе стартовать и финишировать! Надеюсь, ты получишь большое удовольствие от этого мероприятия.

Обязательно кину камушком, сообщением и прочими предметами оповещения. Хочется посмотреть, что за монстра там взбодрят на муниципальные средства. На прошлом я покаталась - никаких особых удобств, только высоты бояться и ноги, в горизонт задранные, на фоне Лужников снимать и можно было. А тут сколько всего снять можно, столького испугаться! Непременно нужна компания.
2old2r0cknroll
14 апр, 2018 20:12 (UTC)
    Спасибо! Если всё пойдёт нормально, удовольствие практически гарантировано. В конце концов, сумели же мы как-то извлечь полный комплект положительных эмоций даже в том году. Полдня под дождём и ветром, да таким, что я отчётливо помню, какой был кайф, когда заехали за велотрек в Крылатском и он прикрыл хотя бы от ветра. Остался только дождь. Но это ж был рай натуральный, обратно выходить не хотелось. Потом полезли зачем-то в грязь за бонусами, после чего тормоза у меня гнусно скрипели до самого конца. Вымотались капитально, даже единогласно решили пренебречь последним этапом и не возвращаться на финиш. Но всё равно классно! Во всяком случае, оба прошлогодних участника и в этом году решили повторить. 😏
inesacipa
14 апр, 2018 20:34 (UTC)
"Гвозди бы делать из этих людей"! Поистине удивительно, какие неудобства мы терпим ради вещей, которые нам нравятся. А поди заставь вот это все терпеть ради чего-то, к чему сердце не лежит - подадим в Гаагский суд.

Очень хорошо тебя понимаю: я тоже ради любимых занятий как угодно извернусь и что угодно стерплю. Окружающие только диву даются: у тебя такая сила воли! Может, сила у меня есть, воля есть, а вот с силой воли определенно напряг. 😄
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner