Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Творожник с булгуром


Булгур - более грубый вариант манки, крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В отличие от тонко смолотой манки, булгур разрешен и при диабете, поскольку углеводы из него усваиваются медленней. По тому же принципу цельнозерновая и грубая мука предпочтительней муки высшего сорта и тонкого помола. В творожные запеканки, а также в начинку ватрушек и творожных пирогов традиционно кладут манку, чтобы связать творог. Однако можно использовать более диетичный и не противопоказанный при диабете булгур. Ну и, разумеется, те фрукты и сухофрукты, которые тоже позволены при диабете. Кусочек такого творожника станет прекрасным низкоуглеводным десертом.

Вам понадобится:
600 г обезжиренного или нежирного творога (можно смешать обезжиренный творог с нежирным зерненым творогом)
200 мл нежирного молока
40 мл нежирной сметаны или сливок
100 г сухого булгура
1 яйцо
50-70 г эритрита
30 г изюма или 3-4 чернослива, или 3-4 сушеных абрикоса
цедра 1/2 лимона

Молоко вскипятить. Булгур высыпать в молоко и оставить на полчаса завариваться и набухать. За 30 минут жидкость впитается. Чернослив или абрикосы нарезать мелкими кусочками.

Перемешать творог, булгур, молоко, яйцо, сухофрукты, лимонную цедру, подсластитель. Форму для выпечки смазать маслом и подпылить мукой - лучше не пшеничной, а цельнозерновой, гречневой, овсяной, полбяной или мукой из твердых сортов пшеницы (в том числе и силиконовую). Творожную массу выложить в форму и разровнять.

Выпекать при 160 градусов до готовности - до уплотнения поверхности запеканки и зарумянивания по краям. Это займет примерно полтора часа. Перед разрезанием дать творожнику полностью остыть.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • История солжет, как всегда

    Мы, как дети технического прогресса, так и не перестав быть детьми, привыкли пользоваться вещами, устроенными настолько сложно, что легче…

  • Солнце премиального процесса

    Наткнулась давеча на прелестный комментарий под очередной статьей Кузьменкова про очередное нацбесовское барахло. В этот раз статья, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments