Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хроники диабетика. Часть третья


Недавно пани Юлия Синильга пошутила: "Будешь элегантная дама: "Унесите эти ваши пирожные!" — я посмеялась, а потом подумала: а ведь я уже... элегантная. Насчет изящества телесного можно и поспорить, но насчет "унесите пирожные" — так оно и есть. Больше никаких устриц белон пирожных и конфект. Элегантность — это путь потерь.

Вернусь-ка я к болезненной (буквально и фигурально) теме, которая отчего-то ужасно будирует здоровых людей (или нелюдей). Кто-то из будированных начинает злиться и шипеть: "Не хрен писать на такие темы! Нам неинтересно, что ты там жрешь!" — ну, с этими у меня разговор короткий, вас, милые, знающие, о чем мне писать, о чем не писать, я и открывать не стану. Приятно исходить бессильной яростью в своих никому не интересных уютненьких? Продолжайте в том же духе. Другие, как за мягкое место укушенные, принимаются давать советы "никому от никого из ниоткуда". Предупреждаю в стопятьсотый раз: я безмысленных комментариев не люблю, а тем паче — безмысленных комментариев с советами. Поэтому думайте, прежде чем рекомендовать незнакомому человеку жизненно важные вещи — образ питания, образ жизни, образ мыслей... Никто здесь не играет в ритуальные психологические игры — ни в описанную Бёрном "Я только хотел вам помочь", ни в принятую в интеллигентном опчестве "Спасибо всем за всё, даже если кругом одни идиоты". Расчет на благодарность, обусловленную предполагаемым "интеллигентным поведением" хозяйки блога, провалится, как и всегда.

Итак, поговорим о вранье. О том вранье, которое для нас, диабетиков, словно мина на минном поле — не погуляешь, даже если поле пестрит лживыми табличками "Мин нет". Потому что они есть. Вот, например, отделы диабетических продуктов в супермаркетах весьма похожи на минное поле с теми самым табличками.

Посетила я вчера "Ашан" и, разумеется, зашла поглядеть, что нам с вами, болезные вы мои, предлагает отдел сладостей. Там и печенье, и джемы, и сиропы, и конфеты... И все на фруктозе. А что у нас с фруктозой? А с фруктозой у диабетиков вялотекущая, затяжная партизанская война. Потому что только при сахарном диабете 1 типа ее применение разрешено, особых ограничений нет. Хотя и здесь необходим учет потребленных углеводов (хлебных единиц) и необходимой дозы инсулина. Ну а при сахарном диабете 2 типа имеются ограничения — и ограничения серьезные.

Да, говорят нам на сайтах с завлекательными адресами типа "гуру-диабет.ру", фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее, метаболизируется без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие фруктозу, легче переносятся людьми с инсулиновой недостаточностью. Да, фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы. Так что взрослым можно употреблять 1,5 г на кг массы тела человека, но не более 150 грамм в сутки. Видимо, это вариант сладкой-пресладкой монодиеты: банка джема в день — и никаких больше продуктов. Разгрузочный день на джеме. Мечта...

Не сказать, что я специалист в данном вопросе, но задуматься задумалась. А почему тогда нам, страдальцам, ограничивают потребление фруктов, сухофруктов и прочих продуктов, богатых фруктозой? Почему нельзя купить здоровенный пакет фруктозы, печь на ней пироги и печеньки, варить варенье и сладкие соусы — и в ус не дуть? Где, спрашивается, могучая кучка сладостей на фруктозе в том же "Ашане" — любой коммерсант поймет, что жалкая одинокая секция стеллажа явно не в силах порадовать всех отлученных от сахара? Словом, подозрения немедленно возникли, заставили меня поставить обратно на полочку очередную банку малинового варенья на фруктозе и пойти выяснять, что с тем вареньем не так.

По ходу расследования выяснилось страшное. Оказывается, вера, что фруктоза идеальный подсластитель для диабетиков, основана на том, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них попросту отсутствуют ферменты, которые были бы способны ту фруктозу переработать. И куда же она, сладкая, девается? Вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (не самый лучший холестерин). Притом глюкоза из фруктозы образуется лишь в случае ее недостаточного поступления с пищей (то есть если не есть ничего, кроме продукта, приготовленного на фруктозе). В случае же обычного питания фруктоза, как оно и положено лишним углеводам, превращается в жир, а он, соответственно, откладывается в печени и в подкожной жировой клетчатке. Тем более что сладости на фруктозе по энергетической ценности не уступают обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). Слопал пару-тройку печенек — и считай, пообедал. А объем желудка-то прежний, его наполнить надобно.

"А какова мораль?" А мораль такова: хочешь быть уверен в том, что сахар твой не взлетит в стратосферу, диабетик, — готовь сам. И печеньки, и джем можно приготовить в домашних условиях, на каком-нибудь эритритоле. Эритритол, что удивительно, в "Ашане" имелся, стоял себе скромненько в уголку на том же стенде — но почему-то исключительно в смеси со стевией и, само собой, втридорога. Также втридорога стоили ма-а-ахонькие пакетики псевдозлаков вроде киноа и не пшеничной муки — соевой, овсяной, нутовой. Даже наша русская незатейливая полба имела откровенно завышенную цену. Действительно нужные диабетику продукты еще нужно было найти, отрыть в завалах "дико полезных" готовых продуктов. Что говорит об отношении к диабетикам, как по нотам: с больных можно (и нужно) содрать три цены за товар, который худо ли бедно насыщает, не убивая. Кто не хочет переплачивать — умрите.

Сегодня я посетила "Вкусвилл" и узрела, если верить рекламным восторгам, "свежее мясо, настоящий хлеб, чистую воду, полезные соки". По цене, разумеется, крыла от самолета (как же иначе?) — дороже, чем в "Ашане". И все с налетом "для сноба, которому некуда бабло девать": то жидкий виноградный сахар (для рукожопой, но гламурной ТП, неспособной сварить компот из изюма или хотя бы замочить его в кипятке и слить отвар?), то варенье из малины, в котором нет сахара (ура!) — он заменен... концентратом виноградного сока (интересно, а вкус малины в том варенье остался? или присутствует только амбре концентрата, которым, как известно, разбавляют спирт при производстве пакетированного псевдо-вина?), то масло икорное (если судить по икринкам — столовая ложка на немаленькую банку) по цене, по которой в нормальном магазине полноценную икру купить можно, по крайней мере форелевую. То малюсенькие баночки — готовое киноа с овощами, в котором, если судить по отзывам, не только уйма масла, но и непременные "камешки счастья", испытывающие на прочность зубы покупателей.

Хорошо, что в наше время существует интернет, в котором можно купить черта лысого, с доставкой и со скидкой. Исключив диабетические продукты на фруктозе из сферы своих интересов, а саму фруктозу — из списка приемлемых подсластителей, я решила подождать, пока героическая Боевая Мышь купит мне эритритол и вывезет его черт-те из каких медвежьих углов столицы нашей родины. Ну и во "Вкусвилл" не заходить, пусть в их "Избенке" кто поглупее ищет свежего-настоящего-чистого-полезного.

Ну а пока я занялась приготовлением гравлакса (рыбы домашнего посола) на стевии и стевиозидах. Зачем? А чтобы не есть готовой слабосоленой рыбы. Вот еще одна тема: соленья, которые кажутся нам безопасными, потому что в них же соль, а не сахар! Ан нет, говорю вам, как человек опытный в солении рыбы и мяса: в ином соленье сахара больше, чем соли. Придется вам и эту нехитрую заготовку освоить, если не хотите после бутерброда с соленой, не сладкой рыбкой пережить запредельный скачок сахара.

Практически все готовые продукты и субпродукты в магазине для диабетика под запретом. В колбасе, сосисках, колбасках, шпикачках, копченом, вяленом и соленом мясе и рыбе — глюкоза, сахароза, крахмал, мука. Не говоря уж о творожках, зерненом твороге, всевозможном обработанном (копченом, рассольном, косичками плетеном) сыре, чья жирность практически никогда не падает ниже 45% (а между тем диабетику можно сыр жирностью не выше 40%). Что ж, перейду на домашний сыр, который довольно легко делать из цельного молока (пить его диабетикам тоже нельзя — остается "обрабатывать").

Мне, в сравнении с многими, еще повезло: я люблю готовить и воспринимаю невозможность есть покупные сладости как квест "Изобрести десерт, безопасный для диабетика". При наличии подсластителей, низкоуглеводной не пшеничной муки и разрешенных сухофруктов это не так сложно. Однако взрослый, опасающийся за собственное здоровье, то и дело входит в глубокий конфликт с внутренним ребенком, желающим схватить вкусное с полки и немедленно сожрать, вотпрямщас, под прицелом магазинных камер.

Признаюсь, все-таки тяжело стало ходить мимо витрин с мороженым, тяжело. Невзирая на понимание того факта, что в покупном мороженом с разными завлекательными ароматизаторами полным-полно пальмового масла, что ты и сама можешь сварганить дома мороженое или сорбет не хуже (вовремя я купила мороженицу — как чувствовала, что покупное мороженое скоро станет не для меня) — все равно хочется хапнуть стаканчик с дурацкой доперестроечной кремовой розочкой наверху. Это своего рода инстинкт посещения торговых центров: заесть шопинг фаст-фудом, запить пивом, заполировать посещением кафе... Придется отвыкать, бить себя по рукам, привычно тянущимся к разнообразному стрит-фуду, готовым продуктам и даже к ресторанным блюдам.

Особенно если вспомнить, с какой небрежностью у нас выполняют "особые" заказы с просьбами не добавлять сахар, мед, майо, орехи, морепродукты, рыбу, мясо. Ну хорошо, если человек вегетарианец или диетик — ему будет всего-навсего невкусно, а если он аллергик? Моей знакомой, у которой жесточайшая аллергия на мед, после такого спецзаказа принесли все-таки чай с медом. Она его, к счастью, не пила, почуяла запах. На вопрос: вы с ума сошли? — последовал ответ: так вкусно же... Лечить последствия за свой счет и платить компенсацию пострадавшему ресторатор готов? И есть ли соображалка у тех, кто пытается скормить аллергику смертельный для него продукт из соображений "вкусности"?

Будь я предпринимателем, я бы вместо дурацких магазинов для гламурных кисо открыла магазин для людей с пищевыми проблемами. С продуктами и полуфабрикатами, рассчитанным на больных целиакией, на диабетиков обоего типа, на вегетарианцев, добровольных и вынужденных, на оволактовегетарианцев, обычных вегетарианцев и веганов, на аллергиков с разными распространенными запретами вроде орехов, кунжута, яиц, молока, морепродуктов и прочего. И чтобы на всех этих баночках-дойпаках-тетрапаках-лотках было четко, крупно написано, без чего это приготовлено и чем отсутствующий ингредиент заменен. А то замена частенько поопасней "отказника" будет.

И все эти глупости насчет малочисленности контингента, который не ест ассортимент, пора забыть. Одних только диабетиков, если верить последним подсчетам, около 500 миллионов. А если сосчитать всех прочих... Хватит на яхты-острова-безбедную старость такому благодетелю людей не слишком здоровых, но не любящих готовить.
Tags: диабетическое, культ еды, уголок гуманиста
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…