Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хумус с печеным перцем


Хумус традиционно готовится из нута с добавлением пасты из кунжута - тахини. Пасту из кунжута можно купить, а можно сделать самостоятельно, и тогда у вас появится возможность приготовить множество блюд восточной кухни. А главное (по крайней мере для меня сейчас это очень важно), хумус хорошо вписывается в рамки меню для диабетиков. Его можно разнообразить овощами, отварными и печеными, а также разными пряностями.

Возьмите:
1 болгарский красный перец
1 умеренно острый перец (рамиро, анахайм, кто любит более жгучий вкус, могут взять перец пеперончино)
200 г сухого нута или 500 г консервированного
2 ст. л. пасты тахини (по желанию)
сок 1 лимона
6-7 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
зелень (петрушка, кинза, базилик), душистый перец, острый красный перец, паприка по вкусу
соль по вкусу

Нут замочить с вечера в холодной воде, на следующий день воду слить, нут промыть и залить свежей водой - примерно 1 л на 200 г сухого нута. Поставить на огонь и при слабом кипении отварить нут до мягкости. Также можно выложить консервированный нут в дуршлаг и промыть. Если берете консервированный нут, кладите не больше щепотки соли, поскольку консервированный нут уже соленый. Также в этом случае вам понадобится овощной бульон, чтобы сделать хуммус менее плотным. В случае, если вы сами варите нут, используется отвар, оставшийся после варки.

Испечь красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам, в духовке при 180 градусах до мягкости. Чеснок также печь очищенным, вложив его внутрь половинок перца и сбрызнув перец и овощи растительным маслом.

Взбить красный перец в блендере с нутом, тахини, лимонным соком, печеным чесноком, рубленой зеленью, специями, солью и маслом до однородной массы. Подлить воды или или овощного бульона, чтобы хумус стал по консистенции как густая сметана. Перед подачей можно слегка сбрызнуть хумус растительным маслом.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды, постное, салаты и закуски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments