Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гороховая запеканка в духовке


Гликемический индекс гороха очень низкий — от 22 у стручкового до 35 у лущеного, а полезность его несомненна. Так что и диетикам, и диабетикам, и постникам, и вегетарианцам блюда из него отлично подходят (исключая консервированный горошек, потребление которого лучше ограничить). Проще всего разварить, например, сухой горох в кашу и размять толкушкой в пюре. Можно сделать из такого пюре гороховые котлеты или оладьи, но, поскольку при диабете не рекомендуется жарить продукты в масле, особенно в сухарной панировке, лучше приготовить запеканку в духовке. Для приготовления постного блюда в «фарш» можно положить не яйцо, а столовую ложку крахмала или манки, но диабетикам такой постный вариант с крахмалом или манкой не подходит.

Возьмите:
600 г сухого дробленого гороха
1 луковица (можно взять репчатый или белый лук)
1 морковь
2 яйца (для приготовления постного блюда можно использовать 1 ст. л. крахмала или манки)
4 ст. л. пшеничных отрубей (можно использовать ржаную муку)
1 ч. л. растительного масла
соль, смесь разных перцев (черный, душистый, розовый) по вкусу

Лучше всего предварительно замочить горох — на 1-2 часа или с вечера. Перед варкой воду слить, горох промыть, залить водой и поставить на небольшой огонь. Изредка кашу надо помешивать, чтобы не прилипала к дну кастрюли (кастрюлю лучше взять с толстым дном). При желании появившуюся пену можно снять, но можно и не снимать. В конце варки горошницу посолить и поперчить, размять толкушкой, остудить.

Очистить и мелко нарезать лук, морковь также очистить и натереть на терке. Овощи и яйцо выложить в горошницу, добавить размолотые отруби или муку, перемешать, дать отрубям набухнуть.

Выложить горох в силиконовую или тефлоновую форму, слегка смазанную маслом. Сверху слегка смазать при помощи кисти. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа до подрумянивания. Перед тем, как вынимать, дать запеканке остыть.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды, постное, салаты и закуски
Subscribe

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…