Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Хроники диабетика. Часть вторая


Кто ненадёжен в одном, тот ненадёжен во всём. Ни разу не встречал исключения.
Чарльз Диккенс. Холодный дом


Очередное "я только хотел(а) помочь" вызвало у меня не просто раздражение, а еще и закономерный вопрос: понимают ли добрые советчики, насколько они опасны? Приходит к вам на пике заболевания, когда вы сами еще не представляете, на какой орган накинется болезнь и примется его жрать, добрая дура фея из комментов и радостно посылает по ссылкам (приводить их здесь не буду — но скажу: опять википедия, только, достоверности ради, английская): "Не побоюсь прослыть «очередной дурой из каментов» и посоветую хотя бы погуглить «кето» (ketogenic diet). Основной смысл — сведение углеводов в пище до минимума, в первую очередь сахара-теста-крахмалистых, и перестать бояться жирной пищи. Особенно позитивные результаты имеет как раз для людей с диабетом 2-го типа. Лучше сразу читать на английском, несколько начальных ссылок, с Вашего позволения. Поскольку я — не диабетик, то про свой полуторогодовалый опыт на этом режиме питания особо говорить не буду, но крайне рекомендую попробовать (мне под 50). Поправляйтесь, пожалуйста!"

Как говорил Леонардо Ди Каприо: "Больше всего на свете мне хочется стать безответственным придурком, какими являются многие из моих друзей. Но когда я думаю о последствиях такого поведения, я понимаю, что вряд ли могу себе это позволить". Сказать, что я не люблю безответственных, бесполезных, а порой и смертельно опасных советчиков — это преуменьшение века. Я в душе не ебу, что у них в головенках творится, когда они несут свое "ятолькохотелпомочь", ни на секунду не задумавшись о последствиях: а что если отчаявшийся, внушаемый, напуганный вероятностью скорой смерти человек уцепится за их сраные рекомендации, словно утопающий за соломинку? Что тогда будет? Они в курсе, что критика у большинства больных снижена, что те готовы верить шарлатанам, надеяться на чудо, терять время и ресурсы, пытаясь восстановиться благодаря неким чудотворным методам, от питья утренней мочи до употребления жирной жратвы?

Впрочем, у ЗОЖниц тоже критика снижена. Без всякой, замечу, жизненно важной причины для сдвига по фазе, как оно бывает у людей с серьезными заболеваниями и плохими прогнозами на продолжительность жизни. У ЗОЖников, как правило, на кону не стоит "жить или есть", они просто хотят хорошо выглядеть, подольше оставаться молодыми, а здоровье, как им кажется, само приложится. Не можешь же ты быть мертвым, когда ты стал такой красивый?

А вот хуй. Еще как можешь.

Добрая советчица, чтоб ее черти драли, советует мне с высоты своего всеобъемлющего опыта сесть на нечто подобное диете Аткинса: полный отказ от углеводов, мало белка и много-много жиров. Кетогенная диета изначально применялась при лечении эпилепсии у детей (а я как раз ребенок-эпилептик, дооо). Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга (некоторым, впрочем, функционирование мозга всю жизнь кажется ненужным излишеством, они и без него прекрасно себя чувствуют). Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови, приводит к снижению частоты эпилептических припадков. Плюс кто-то где-то квакнул, что кетодиета хорошо, мол, влияет на диабетиков. Она помогает им похудеть. Вау!

Советчица, видите ли, полтора года так питалась, премного довольна диеткой и чем-то своим, женским. Жопку, видимо, уменьшила, ай, молодца. Вся красивая теперь дает советы неудачницам вроде меня. Добрые-добрые советы, искренне желая бобра и Светы.

Дабы оценить реальные бобро и Свету, пройдемся по общеизвестным, в той же Сети изложенным принципам лекарственной терапии и диетотерапии диабета. Лекарства, назначаемые диабетику (не латентному диабетику, не преддиабетику, а готовому больному, чья поджелудочная уже не справляется и глюкоза не доходит до тканей, оседая в крови и жировой клетчатке), не столько стимулируют работу поджелудочной (она порой и не нуждается в стимуляции), сколько подавляют выработку глюкозы печенью. Диета при диабете ограничивает углеводы, заменяя их белками. Таким образом, поступление глюкозы ограничивается с двух сторон — и извне, и изнутри. А теперь представьте: и без того подавляемая таблетками печень вынуждена в ударном порядке вырабатывать желчь, поскольку в организме нет углеводов, мало белков, зато болтается немыслимое количество жиров. Верный способ посадить не только поджелудочную, уже сильно ослабленную, но и печень. Чтоб уж наверняка этасукаЦыпа сдохла, без вариантов.

Доброхотам дела нет, что при кетонной диете диабетик играет в русскую рулетку, поскольку вероятность сердечно-сосудистых осложнений огромна: обилие холестерина в сочетании с диабетом — и отказ трофики светит больному как нефиг делать. И так-то сосуды у диабетика на ладан дышат, а если их основательно забить холестерином, что будет с сердцем, мозгом и конечностям, а? Я скажу, что будет. Будет труп моего отца, любителя белковой пищи, диабетика, помершего в одночасье, без всяких предшествующих "долгих и тяжелых болезней" в 53 года. Примерно в том же возрасте, в каком я сейчас.

Советчице (предчувствовавшей, что назовут ее дурой из комментов), видите ли, полтос — и это оправдывает любые смертоносные советики. Мы же, тетки вокруг пятидесяти, все одинаково устроены: у всех у нас менопауза (которой у меня нет и не предвидится), лишний вес (имеющий не только разный тип и происхождение, но и разную локализацию — не все из нас "груши" с ушками на бедрах), одинаковые болячки (например, диабет или образование камней в разных органах — или тотальная, неизлечимая конституциональная глупость). Болезни, которые есть у меня, зато у дуры из комментов ничего подобного нет, меня могут убить в одночасье. А дуре-то что? Она пришла дать добрый, своевременный, на внушаемость больного человека рассчитанный совет. Сейчас я сяду на диетку, на которой она уже сидела, напишу ей добрый-предобрый фидбэк, ля-ля, ля-ля.

Однако вот неприятность — белковая диета мне знакома не понаслышке. На ней сидят все спортсмены — пока молодые, сильные, пока сердце и сосуды в норме. С возрастом эти жировые диеты дают обострение моче— и желчекаменной болезни у всех, у кого имеется предрасположенность. Вот и я на распрекрасном, бурно рекламируемом Аткинсе подорвалась, словно на мине, пришлось удалять желчный пузырь. Ну да ладно, желчный пузырь утратить в возрасте до сорока лет — можно сказать, невеликая потеря. Но советовать после холецистэктомии кетогенную диету — а может, сетевому доброхоту стоило без экивоков прислать мне пузырек с надписью "Яд" и пожеланием скорейшего избавления от болезни самым радикальным способом?

Вот что я вам скажу, феи хреновы: нет чисто белковых продуктов, не существует их в природе, какое-то количество углеводов есть и в свином сале, 1.05 г на 100 г продукта. Все равно глюкоза в организме будет присутствовать, значит, сахар в крови будет скакать и прыгать. И даже стресс, без заедания оного тортиком, может вызвать такой скачок. Я вчера вышла на улицу после завтрака (в котором не было ни единого высокоуглеводного продукта), с сахаром 8.5 — и через два часа у меня было 11.8. Эндокринолог говорит: это может быть только стресс, первая прогулка после трех недель неподвижности и боли, пищевые причины для повышения сахара отсутствуют. Пока неизвестно, по какой причине у вас поднимается сахар. И вообще диабет — не одна болезнь, а комплекс заболеваний, объединенных общими симптомами. Только методом тыка можно выяснить, на что и как вы реагируете.

А значит, сахар в любой момент найдет, с чего подняться. И потечет по моим венам сироп из жиров и глюкозы, и отправит меня следом за папашей.

Это если я куплюсь на идиотские радостные сообщения типа: "Средний сброшенный вес среди участников группы с использованием кетогенной диеты — 12,7 кг. Участники контрольной группы потеряли в среднем 3 кг. Участники программы не принимали никаких медикаментов или метформина". Понятно, желающие сбросить жопки и ушки с бедер только и видят цифры, чего и скока сбросили участники программы. Их крошечных мозгов не хватает на понимание простых вещей: есть на свете ценности превыше объема талии и бедер — и сетевых чмафок заодно. Да, при диабете 2 типа надо приводить вес в норму. Но делать это надо так, чтобы не лежать потом в гробу, стройной и мертвой. А я, например, не уверена, что женский ум (в существовании которого я все чаще сомневаюсь) способен отделить похудание с риском для жизни от перестройки пищевого поведения. Не все осознают разницу.

Между тем не год-другой придется сидеть на диете диабетику, а всю жизнь. Начнет пациент по завершении диеты питаться, как в прекрасном былом — и все вернется, вплоть до двухзначных цифр показателей сахара. Не получится посидеть на какой-нибудь дряни, кетодиете, монодиете, хуйпоймичегодиете, сбросить лишнее и вернуться к поеданию бананов и пироженок. Всю жизнь теперь будете от мучного и сладкого бегать, от жареного и маринованного шарахаться. Кончилась ваша была пищевая вольница, кончилась навсегда. Эту мысль надо принять и смириться, а не верить в пургу, несомую феечками с их неконтролируемой тягой к причинению добра.

Феи, мать вашу, рекламирующие всякое непроверенное говно! Опаментайтесь уже, шизокрылые. Ваше стремление нанести благо и причинить добро запросто сделает вас убийцами по халатности, неосторожности, тупости и тщеславию. Хотя вам, как я понимаю, похер. Вы же только хотели помочь. Вряд ли мой пост вас чему-нибудь научит.

UPD. Отдельный апдейт для нервных трололо, набегающих с воплями: "Зачем писать про свои болячки?" Отвечу этой публике чохом: потому что это болячки не только мои, но и 10% населения земного шара. В ту же ловушку попали и попадут миллионы. Им порой и узнать-то неоткуда, что их добрые советчики направляют прямиком на тот свет. С попустительства "дико культурных" особей, взвизгивающих в блогах посторонних людей: "Урод! Социопат! Зачем пишешь, как ты жрешь и срешь?!" Это вы срете и жрете, будучи ни на что более не способными одноклеточными. А я пишу о диете и образе жизни диабетиков, что разъяснит многим читателям хотя бы опасность той же кетодиеты. От которой я вам желаю сдохнуть побыстрее и не беременить собою землю.
Tags: диабетическое, культ еды, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →