Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хроники диабетика


Я уже писала, что после возвращения из больницы и прекращения инсулинотерапии, после перехода на таблетки при вынужденной неподвижности (и никакой физической активности, увы и ах) сахар у меня оказался высоким, 10.8 ммоль/л? Вскоре показатель упал до 7.5 ммоль/л натощак и 8.4 ммоль/л после еды — а ведь всего два дня прошло. Думаю, в падении сахара есть заслуга моей диеты, вернее, сидения голодом на пустом чае, водянистой овсянке, черном хлебе и сельдерее с огурцами. Обедаю я раз в два дня, так уж получается. Однако со временем придется питаться менее, кхм, экстремально — силы-то нужны. Пришло время составлять свой собственный кукбук диабетика.

Я очень люблю экспериментировать с продуктами. До диагноза вечно пекла что-нибудь экспериментальное и ужасающее публику количеством калорий. А тут, в свете открывшихся подробностей о моем "наследстве" — сахарном диабете второго типа — поле для экспериментов открылось невероятное. "Открылась бездна, звезд полна". В качестве звезд — удивительные блюда диабетической кухни.

Признаюсь, рецепты из всяких разных "Настольных книг диабетика" мною были забракованы сразу. Ну что это такое, то кексы на ксилите (химические сахарозаменители довольно вредны, а то, сколько их кладется в выпечку — это прямо химическая атака), то оладьи (не просто жареные в масле, а жареные с сыриком) из шопопалы, то сырники с манкой (на нежирном твороге, как будто это уменьшит взлет сахара от манки), то брауни (брауни, Карл! в составе которых не только шоколад в количестве пары плиток — его-то можно найти и с низким гликемическим индексом, 85%-ный, а то и специальный, без сахара; однако в брауни идет сливочное масло, буквально пачками — как с этим нашествием жиров справится поджелудочная?) для диабетиков. После этаких вольностей, чего доброго, придется сахарную детоксикацию проводить и возвращать поджелудочную из обморока. Чем готовить нечто подобное, проще сожрать сдобную булку с маслицем и получить все причитающиеся гурману проблемы без дополнительных танцев с бубном у плиты.

Горячее и салаты в тех кукбуках ничуть не лучше. Селедка под шубой, с условно разрешенной свеколкой, с фактически запретной картошечкой и маянезиком; любимая народом "мимоза", пропитанная (!) майонезом; шопский салат с жирной (от 40%) и соленой брынзой; салат, простигосподи, "Здоровье", из моркови с яблоком, каждого ингредиента по три штуки (притом, что моркови и яблок диабетику можно по половинке в день), да с лимонным соком, да с уксусом, да с растительным маслицем! Свинина во всех видах, включая котлетки с добавлением муки, сыра и сухарей, антрекот, лангет, ромштекс (первые жарятся на масле, а последнее, если кто не в курсе, не просто жарится, а жарится в панировке из сухарей), котлетки по-киевски, цыпленок табака. Половину этих рецептов можно смело гонять метлой (и автора оных заодно) с криком "Изыди, бес-искуситель!" — и жаловаться в Минздрав на соблазнителей честно́го народа лживым печатным словом.

Пора, пора составлять свою собственную книгу рецептов для диабетика. Прежние безнадежно устарели. Там все те же рецепты из микояновской "Книги о вкусной и здоровой пище", выбранные, я бы сказала, рандомно. Или по принципу "Русский человек без этого не может, не будем лишать его радости жизни". Ну не может русский человек без селедки под шубой и "мимозы", а также без ромштекса и котлеток по-киевски! Поэтому ему их можно, невзирая на четкую установку: ни крахмала, ни высокоуглеводных продуктов, ни большого количества жира диабетику нельзя. Особенно в виде картошки или сухарной панировки, да хоть бы и овощей, основательно пропитанных жиром и масляными соусами. Нетушки, ребятушки, я и вареное на пару, и запеченное без масла в духовке, и жареное на сковороде-гриль съем с удовольствием, но не стану баловать себя ромштексами, дабы потом не знать, как вернуть достигнутые с таким самоотречением 7 ммоль/л.

В наше время рецептурный контингент и продуктовый ассортимент совершенно другие. В нормальном, не пафосном магазине можно найти немало безопасных продуктов: и стевию, натуральный подсластитель без опасных химических соединений, практически такого же вкуса, что и сахар; и невиданное разнообразие муки не из пшеницы, а также не из риса и не из кукурузы; и легкий, до 40% жирности сыр, позволенный диабетику; и не сладкие, но и не кислые цитрусовые вроде грейпфрутов и помела; и мезоамериканские псевдозлаки, из коих ацтеки с инками готовили свои древние хлеба; и паназиатскую сою, из которой можно спроворить что угодно, вплоть до сыра, мяса и молока.

Плюс дома у меня имеются хитрые приспособления, позволяющие стряпать неожиданные для диабетика "радости жизни" — безуглеводное молочное мороженое на стевии, со всякими фруктовыми, а то и овощными (тыква-то овощ) добавлениями, богатыми клетчаткой. И сладости на сиропе из той же стевии — практически любые, вплоть до шоколадных конфет и вожделенных печенек. Как стабилизирую сахар и вес — непременно попробую. Пока я по сладкому не скучаю и даже испытываю нечто вроде обиды на коварство десертов: я так их любила, а они меня так подставили! Вот пусть теперь обманывают кого-нибудь другого.

Да и рецептов у меня в загашниках — море разливанное, главное представлять, что ты хочешь получить в результате, причем не только в плане понижения сахара, но и в плане вкуса. Я, например, хочу вернуть себе свободу кулинарных экспериментов. Готовить мне нравится больше, чем есть, что бы кому ни показалось. Отсюда, видимо, и растут ноги моей болезни: наготовленное мною все же надо было кому-то есть, а гости и близкие справлялись не всегда. А если учесть, как страстно я люблю готовить именно кондитерские изделия... Будь у меня такое пристрастие к салатам, нежирному мясу, птице и рыбе, количество факторов, провоцирующих диабет второго типа, уменьшилось бы на один.

Сейчас пытаюсь перейти на салаты, но, как водится, не без сложностей. Я давно поняла, что низкокалорийные вариации на тему любимого народом соуса майонез не только обладают странноватым вкусом, но и вредны из-за неопределенных добавок и заменителей, которые практически невозможно отследить. Крахмал, сухое молоко и яичный порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, чего там только нет! И не разбери-поймешь, как оно все повлияет на мою хрупкую (с некоторых пор) конституцию. Только домашний майо, только хардкор! Но и его, в силу высокой жирности данного соуса, надо потреблять осторожно, помаленьку. Всякие "мимозы" (даже без натертого в них сливочного масла) и "шубы" лучше исключить из меню, от греха подальше. И даже салаты вроде моего любимого "Брута" или классического (а также не классического) "Уолдорфа" надо употреблять осторожно, суховатыми, не обильно заправленными, заменив крутоны с пшеничных на ржаные или цельнозерновые. И понемножку, понемножку.

Одно радует: мясо я как готовила, так и готовлю. "Да шо ему зделается?", как говорил волк из мультика. Свинину, правда, из списка вынесла (и то не навсегда, а на первых порах, пока сахар не снизится до нормы), да медово-имбирные маринады, а все прочее никуда не делось. Все равно жареному мясу я предпочитаю тушеное и запеченное. И заливное! Как я люблю заливное! Вопрос исключительно в том, что из всего разнообразия соусов к мясу, нажитого непосильным трудом, следует тщательно отобрать низкоуглеводные и низкохолестериновые рецепты. Однако соусы-то делаются именно для придания мясу сочности, а то и жирности! Вот и кумекай, чтобы было вкусно и не вредно. Пока есть идеи насчет брусничного соуса без сахара, но со стевией, английского клюквенного — пожалуй, с коньяком и даже с медом (разве что количество уменьшить), а заодно чатни — из свежих абрикосов, которые диабетикам можно. Сойдет и красный основной, но не на пшеничной муке, а на цельнозерновой или муке из пшеницы твердых сортов, и ремулад с зеленью и не слишком солеными добавками, и, конечно, соус песто. Для начала нам, гурманам, хватит и этого, а там я еще что-нибудь придумаю.

Одного не могу понять: цельнозерновую пшеничную муку диабетикам можно или нельзя? Я могу настряпать из нее что угодно, от полноценного дрожжевого хлеба до диетических шоколадных вафель (без сахара и шоколада), но пойдет ли мне впрок моя же собственная стряпня? На сайтах то хлеб из любой пшеничной муки запрещают категорически, без исключений, то разрешают чуть ли не любой, если "понемножку" и выпеченный дома, в хлебопечке (промоушн хлебопечек, что ли?). Какое, нафиг, понемножку, люди, вы в своем уме? Конечно, если больной давно и плотно на инсулине, он ест практически то же, что и здоровый, лишь бы не переедал, но не все же на инсулине сидят, некоторые еще надеются таблетками обойтись, а с годами и с таблеток слезть, компенсируя болезнь исключительно диетой. И это диета не для похудания, это диета совсем другого рода! А на сайтах то и дело фигня обнаруживается: съедайте в день несколько сырых фруктов! Ага, желательно винограда и бананов, чтобы уж наверняка сахар ниже десятки не опускался. Ешьте хлеб из муки второго сорта! Да хоть пятого. Это все та же пшеничная мука, умники, разве что не такого тонкого помола, как мука высшего сорта. Это сорта мягкой пшеницы — Triticum aestivum, а диабетикам можно твердую — Triticum durum, ее диабетикам можно, хоть и ограниченно.

Приходится проверять на себе всякие якобы дозволенные и даже полезные хлебцы-вафли-печеньки, а боязно. Сбиваешь-сбиваешь сахар — и вдруг опа! — неудачный эксперимент, опять двадцать пять в крови десятка, за рыбу деньги. В таблицах гликемических индексов продуктов показатель у цельнозерновой муки средний. И в то же время ее вроде как нельзя, она же пшеничная. А между тем диабетикам булгур можно! И пшенную кашу на воде можно! И твердые сорта пшеницы можно! Словом, съев кусочек домашнего цельнозернового хлеба, я весь вечер переживала: как-то мой сахар откликнется на это "вопиющее излишество"? Эксперимент на человеке как он есть. Наутро сахар поднялся на 1 ммоль/л (всего на 1 или аж на 1 ммоль/л — как считать?). Однако непонятно, из-за чего: из-за злосчастного хлебца, из-за съеденной на ночь сладкой груши или вообще из-за сытного ужина, в который входили не только огурцы да сельдерей, но и кусок мясной запеканки размером с ладошку младенца. Материала определенно не хватает. Будем продолжать экспериментировать.

А результаты излагать в теге "диабетическое" наравне с рецептами. Авось кому пригодится.
Tags: диабетическое, культ еды, уголок гуманиста
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…