Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Айоли из печеного чеснока

Айоли

Айоли, соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен в средиземноморской кухне. Готовят его по-разному: с яйцом (часто от яйца берут только желток или только белок), с лимонным соком, с горчицей, а в Каталонии в айоли добавляют грушу. По традиции его подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками, но айоли замечательно подходит и к мясу, и к овощам. Я предпочитаю айоли с печеным чесноком.

Вам понадобится:
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
3 яичных желтка
1,5 ст. оливкового или подсолнечного масла
сок лимонный по вкусу

Испечь чеснок в духовке - можно печь его неочищенным, головкой, или очищенным, завернув дольки чеснока в фольгу и капнув в фольгу немного растительного масла. Печь чеснок до прозрачности.

В блендере измельчить мягкий чеснок (если вы пекли его нечищеным, то предварительно очистить чеснок от шелухи), добавить в чашу блендера соль и желтки, снова хорошо взбить до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно ввести растительное масло, вначале по капле, потом очень небольшими порциями, пока смесь не станет густой.

Переложить в миску и приправить по вкусу лимонным соком.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments