Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Айоли из печеного чеснока

Айоли

Айоли, соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен в средиземноморской кухне. Готовят его по-разному: с яйцом (часто от яйца берут только желток или только белок), с лимонным соком, с горчицей, а в Каталонии в айоли добавляют грушу. По традиции его подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками, но айоли замечательно подходит и к мясу, и к овощам. Я предпочитаю айоли с печеным чесноком.

Вам понадобится:
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
3 яичных желтка
1,5 ст. оливкового или подсолнечного масла
сок лимонный по вкусу

Испечь чеснок в духовке - можно печь его неочищенным, головкой, или очищенным, завернув дольки чеснока в фольгу и капнув в фольгу немного растительного масла. Печь чеснок до прозрачности.

В блендере измельчить мягкий чеснок (если вы пекли его нечищеным, то предварительно очистить чеснок от шелухи), добавить в чашу блендера соль и желтки, снова хорошо взбить до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно ввести растительное масло, вначале по капле, потом очень небольшими порциями, пока смесь не станет густой.

Переложить в миску и приправить по вкусу лимонным соком.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments