Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

С детства любимая книжка в свете психоанализа

Все, собссьна, началось тогда, когда я изучала многопрофильный психологический тест на предмет классификации психотипов, объяснения, чем они отличаются от характера и темперамента, бла-бла-бла...

Было это очень давно. Такое "давно" бывает в сказках, в которых феи налетают и дарят новорожденной принцессе вместо пары пинеток способность читать мысли всякого, кто сидит на белой лошади - а вдруг это подходящий принц? И малютка всю жизнь набирается уму-разуму непосредственно от конюхов, стремянных и доезжачих.

Ну, мне-то был сделан подарок получше (я так думаю). Мне открылось, что я могу мыслить категориями, как говорит karolena, и могу увязывать эти категории с чем мне в голову взбредет, буквально.

И  вот тогда-то,  став от трудов праведных над умными книжками практически вот такой,

240

я впервые поняла, что только образное мышление спасет меня от полной мумификации. Ну, я и применила свое главное (а точнее, единственное) антимумификационное оружие.

В роли увлажнителя заскорузнувшего в умствованиях мозга были выбраны любимые с детства книги Туве Янссон. Именно по ее героям я составила пресловутую классификацию психотипов, которую и намерена предложить вам, дорогие френды.

Типа просто почитать и призадуматься.

Человек ведь так плохо себя знает...

А все почему? А потому, что специалистам не хватает образного мышления, чтобы рассказать нам человеческим языком что-нибудь интересненькое.

155

Итак, знакомьтесь - этот психотип называется... активным. (Вообще активным, а не только в том смысле, в котором вы подумали!)

Муми-тролль. Жутко энергичный стратег, но плохой тактик. Изобретет план, в котором, может, полным-полно проколов – и пойдет на риск, но от своего не откажется.

Упрям. Это у него наследственное: Муми-папа в свое время удрал из дома для подкидышей, которым управляла препротивная Хемулиха, прихватив с собой в качестве припаса одну-единственную банку тыквенного пюре. Сбежал, чтобы стать знаменитым и среди прочих дел построить дом для маленьких подкидышей-хемулят (назло Хемулихе, надо понимать). «И все они будут есть бутерброды с патокой в кровати, а под кроватью будут держать скунсов и ежей». 

Муми-тролль, конечно, уже не такой безбашенный авантюрист, как его родитель – ведь он-то не в приюте растет, а в атмосфере полной любви и понимания. Но природу не побороть, поэтому Муми-тролль вечно что-то затевает. И его друзья, несмотря на всякие предполагаемые опасности и ужасности, следуют за ним как за признанным лидером.

У Муми-тролля доброе сердце, он любит друзей и снисходителен к врагам.

Он единственный из всех героев книг Туве Янссон пожалел главное пугало Муми-дален – «страхсла и ужассла» Морру, которая замораживает все на своем пути и от которой убегают даже растения! Пожалел и помог Морре согреться. И она перестала замораживать все живое. И даже сплясала на радостях. Таков Муми-тролль с врагами!

А какой он герой, если надо друга выручить! Прямо ни пером описать, ни гонораром оплатить.

Вот затеял самолично Муми-тролль экспедицию для выяснения намерений кометы, летевшей прямо в Муми-дален - а тут возьми, да случись неладное с фрекен Снорк! И что тогда доблестный предводитель напрямую заявил всем, кто отправился в путь, дабы узнать точные сроки конца света?

«Да ну ее, эту комету! Папа с мамой все уладят, только бы нам вовремя вернуться домой… Но мы должны найти фрекен Снорк!»

Разумеется, все беды мира подождут, пока он будет лазать по горам, разыскивая эту разноцветную растеряху, дабы вручить ей ее браслетик...

Его оптимизм бесконечен и живителен. Вот почему Муми-тролли в компании солируют - притом, что вечно втягивают окружающих в рискованные предприятия – и отнюдь не всегда успешные. Зато рядом с Муми-троллем ощущаешь всю полноту жизни.
 

120

 Снифф. Психологи называют этот тип психастеником, психастеноидом.

В душе Снифф постоянно взывает к могущественным «внешним силам», которых ужасно боится и старается задобрить: «О покровитель маленьких зверьков, будь добр, будь добр…»

А еще Сниффу жалко себя. Практически всегда. «Не хочу больше быть маленьким. И играть мне не с кем…»

Он все время опасается серьезных (и несерьезных) проблем и оттого хлопочет неустанно - старается  себя обезопасить.

В той самой истории с прилетающей кометой Снифф даже пытался выпросить у Снусмумрика бутылочку подземного масла для загара, которым натираются огненные духи, когда опускаются к центру Земли – ведь если им натереться, можно безбоязненно пройти сквозь огонь! Снифф надеялся, что масла хватит на маленького зверька «ну, скажем, моей величины».

Казалось бы, перед нами жалкий трус и презренный эгоист – но… не все так просто. В том числе и в сказках.

Снифф всерьез рискнул собственной жизнью, чтобы спасти от кометы одного весьма неласкового котенка. В принципе, если Сниффа определенным образом настроить, то он забывает страх.

«Снифф был до того расстроен и зол, что забыл, как страшно ему было раньше в лесу. Казалось, будто деревья вырезаны из красной бумаги. Лес стоял неподвижный, горячая земля хрустела под ногами. Снифф утешался лишь тем, что он произвел впечатление на остальных что их сейчас, наверное, терзают угрызения совести».

Конечно же, спасать окончательно обоих – и неадекватно мыслящую киску, и заблудившегося разобиженного Сниффа - пришлось Муми-троллю. Но именно благодаря маленькому эгоистичному зверьку, который вознамерился было намазаться маслом огненных духов и спастись в одиночку, тот самый капризный котенок не сгорел вместе с лесным сухостоем, когда комета подлетела к самой Земле.

Снифф, в общем-то, способен на мужество – до некоторой степени - и даже на подвиг – но только если нет другого выхода.

Притом Снифф всерьез боится разочаровать своих друзей. Тем более, что ему вечно не хватает уверенности в себе.

И потому он избегает выбора – вместо этого Снифф доверяет выбор другим, а сам суетится вокруг и подпрыгивает от возбуждения. Да, он страшно переживает и волнуется. «В его сердце, чересчур приверженном к собственности и слишком любившем ее, разыгралась жестокая борьба».

Кстати, насчет любви к собственности: Снифф не жадина – в реальном смысле этого слова. Он любит драгоценности, но слишком непосредственной, детской и в некотором роде бескорыстной любовью, чтобы такое чувство можно было счесть тривиальной жадностью.

Снифф – натура увлекающаяся, тонкая, нервная, а оттого склонная к разным заскокам – к психологической зависимости, к истерической реакции, к приступам паники…

Чем, спрашивается, такому Сниффу помочь? Как сделать, чтобы он не залезал под матрац, не отказывался от общения с окружающими только потому, что на праздничном торте, который испекла Муми-мама, написано «Моему любимому Муми-троллю», а вовсе не «Моему любимому Сниффу»?

Ответ простой: надо подарить ему торт с соответствующей надписью и не ругать его за допущенные ошибки. Хотя бы некоторое время.

Снифф – невыносимый, бестолковый, капризный, трусоватый, ранимый и чувствительный ребенок, который живет в каждом из нас. Безжалостное отношение к Сниффу может разрушить даже личность вполне защищенную и неплохо приспособленную к окружающей среде.

В общем, Сниффов лучше поберечь!

239

Снорк. Специалистам известен под кличкой "эпилептоид".

Боготворит порядок и блюдет всевозможные требования и правила.

Снорк и накануне конца света примется устраивать совещания, сам себя назначив председателем и секретарем.

Сперва кажется, что это про него говорила американская писательница Мэри Райнхарт: «Мир не создан для умных. Он создан для упрямых и крепколобых, которые не держат в голове больше одной мысли одновременно». Но лишь на первый взгляд.

На второй в Снорке обнаруживаются не только бюрократические наклонности – нет, в нем есть искательский азарт и научный подход, и много всякого разного – зачастую довольно неожиданного.

Снорка живо интересует причина любого казуса сказочной жизни в Муми-дален. Снорк может отыскать золотую жилу во время семейного пикника муми-троллей на Острове хатифнаттов. Наконец, Снорк наделен недюжинным инженерным дарованием. Это же он сделал вставные зубы из апельсиновой кожуры, чтобы изображать «врага вообще», играя в приключения Тарзана!

Снорк – очень разный. Не зря порода снорков может менять окраску в зависимости от настроения.

Все зависит от идеала, на который Снорку хочется походить. Как и большинство существ – сказочных и не сказочных – Снорк любит, чтобы его уважали, да и сам уважает догмы и нормы.

Ведь это Снорк вел судебный процесс «Морра против Тофслы и Вифслы». Все муми-тролли заявили, что им «ужасно нравятся Тофсла и Вифсла, Морру же они не одобряли с самого начала».

На этом основании судье предлагалось в наглую отобрать у Морры таинственное Содержимое чемодана – самое красивое и самое драгоценное, что только есть на свете! Многие ли судьи устояли перед прессингом своих близких? Или перед искушением слегка злоупотребить властью, дабы заполучить нечто драгоценное – пусть и не особенно красивое? А вот Снорк устоял. И вдобавок пристыдил распоясавшихся близких, заявив, что «справедливость должна быть справедливой», свидетели – объективными, «особенно учитывая то, что сами Тофсла и Вифсла никогда не поймут разницы между справедливостью и несправедливостью».

Но в то же время именно Снорку в голову пришла сногсшибательная идея выкупить у Морры Содержимое. Он даже предложил ей свою Золотую гору на Острове хатифнаттов!

Итак, Снорк не способен ни быть, ни казаться настолько безграничным и непосредственным циником, как, например, Малышка Мю.

Хотя бывает так, что Снорк преступает черту приличий: его упорство становится узколобостью, педантизм – занудством, практичность – скупостью и т.п. Но «до черты» Снорк довольно мил.

Общение с ним удобно и полезно.

Осбоенно если правильно исполь зовать снорковые таланты.

Как, вы еще не самоопределились? А между прочим, есть еще сестрица Снорка - фрекен Снорк, Снусмумрик и крошка Мю.

Но о них - в следующем посте.
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments