Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цукаты из лимонных корочек


Больше всего при варке цукатов меня удручает невозможность использовать всю корочку, целиком, с альбедо (в нем много пектина и полезных веществ). Если спешите, лучше срезать белую часть кожуры - вымачивать или вываривать ее придется долго. Но тогда и объем цукатов существенно уменьшится.

Вам понадобится:
5-6 лимонов или корочки с них
400 г сахара
100 мл воды для сиропа
5 г лимонной кислоты

Лимоны вымыть и обсушить. Разрезать каждый из них на 4 части и снять кожуру целиком, с желтой цедрой и белым альбедо. Мякоть можно пустить на джем, предварительно вынув косточки.

Выложить лимонные корочки в глубокую кастрюлю, залить пропущенной через фильтр или кипяченой холодной водой - так, чтобы жидкость покрыла корочки полностью. Вымачивать в течение 3 дней, 1-2 раза в сутки меняя воду на свежую. Это частично снимет горечь, которую дает белая часть кожуры.

Выложить корочки в дуршлаг, промыть, нарезать полосками шириной 3-5 мм. Выложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром, оставив 3 столовые ложки для обваливания цукатов. Варить на среднем огне, периодически помешивая.

В результате получится сироп, который надо уварить наполовину. Добавить лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке фильтрованной или кипяченой воды. Варить после закипания еще около 15 минут.

Оставшийся в цукатах сироп слить в чашку (его можно также пустить на джем, курд или в сладкий соус), переложить корочки в дуршлаг или сито и оставить на 5-7 минут подсохнуть. Выложить на противень силиконовый коврик или пергамент. Пересыпать корочки на силикон или пергамент, посыпать оставшимся сахаром, обвалять в нем и оставить при комнатной температуре на сутки или в духовке при температуре около 40 градусов на 3 часа. Хранят подсушенные цукаты упакованными в бумагу в сухой коробке или в герметичном контейнере.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…