Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Быстрый цитрусовый джем


У многих кухонных комбайнов имеется насадка для выжимания сока — и довольно неудобная. Приходится изо всех сил держать рукой разрезанный пополам цитрус, пока вращающийся рифленый купол с дикой скоростью выскребает его изнутри. Для отжимания небольшого количества сока проще ложкой поковырять и пожать в кулаке злосчастный фрукт. Однако для извлечения всего сока и мякоти на джем эта насадка самое то, что нужно. На килограмм или два лимонов-апельсинов никаких кулаков не хватит. Впрочем, у кого насадки нет, могут разрезать фрукты на четвертинки, снять кожуру и тщательно вылущить косточки — иначе джем будет горчить. А потом вам понадобится ровно полчаса варки и ночь настаивания, чтобы получить прекрасный лимонный или апельсиновый джем. Из кожуры можно сварить изрядное количество очень вкусных цукатов.

Вам понадобится:
1 кг лимонов или апельсинов (цельные плоды, мякоти и сока получится около 500 мл)
250-350 г сахара (в зависимости от того, лимоны вы берете или апельсины, и насколько сладкий джем предпочитаете)

Воспользоваться насадкой для выжимания сока или вручную разрезать все плоды на четвертинки, снять кожуру (из нее можно будет сделать цукаты или снять цедру, измельчить ее и заморозить в морозилке для других блюд), из каждой дольки вынуть косточки. Все эти операции лучше производить над емкостью, чтобы сок стекал в нее, а косточки вынимать и выбрасывать. Очищенную мякоть цитрусов измельчить блендером в жидкую кашицу, перелить в ковшик, засыпать сахаром.

Мякоть цитрусов довести до закипания и варить после закипания в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, периодически помешивая. Пену не снимать. Дать настояться в течение ночи или суток на открытом воздухе без крышки, чтобы джем подсох и уплотнился без уваривания — и можно перекладывать в банку. Впрочем, джем можно употреблять сразу после остывания.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • История солжет, как всегда

    Мы, как дети технического прогресса, так и не перестав быть детьми, привыкли пользоваться вещами, устроенными настолько сложно, что легче…

  • Солнце премиального процесса

    Наткнулась давеча на прелестный комментарий под очередной статьей Кузьменкова про очередное нацбесовское барахло. В этот раз статья, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments