Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Быстрый цитрусовый джем


У многих кухонных комбайнов имеется насадка для выжимания сока — и довольно неудобная. Приходится изо всех сил держать рукой разрезанный пополам цитрус, пока вращающийся рифленый купол с дикой скоростью выскребает его изнутри. Для отжимания небольшого количества сока проще ложкой поковырять и пожать в кулаке злосчастный фрукт. Однако для извлечения всего сока и мякоти на джем эта насадка самое то, что нужно. На килограмм или два лимонов-апельсинов никаких кулаков не хватит. Впрочем, у кого насадки нет, могут разрезать фрукты на четвертинки, снять кожуру и тщательно вылущить косточки — иначе джем будет горчить. А потом вам понадобится ровно полчаса варки и ночь настаивания, чтобы получить прекрасный лимонный или апельсиновый джем. Из кожуры можно сварить изрядное количество очень вкусных цукатов.

Вам понадобится:
1 кг лимонов или апельсинов (цельные плоды, мякоти и сока получится около 500 мл)
250-350 г сахара (в зависимости от того, лимоны вы берете или апельсины, и насколько сладкий джем предпочитаете)

Воспользоваться насадкой для выжимания сока или вручную разрезать все плоды на четвертинки, снять кожуру (из нее можно будет сделать цукаты или снять цедру, измельчить ее и заморозить в морозилке для других блюд), из каждой дольки вынуть косточки. Все эти операции лучше производить над емкостью, чтобы сок стекал в нее, а косточки вынимать и выбрасывать. Очищенную мякоть цитрусов измельчить блендером в жидкую кашицу, перелить в ковшик, засыпать сахаром.

Мякоть цитрусов довести до закипания и варить после закипания в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, периодически помешивая. Пену не снимать. Дать настояться в течение ночи или суток на открытом воздухе без крышки, чтобы джем подсох и уплотнился без уваривания — и можно перекладывать в банку. Впрочем, джем можно употреблять сразу после остывания.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Опять "занимательная онкология"

    Спасибо всем, кто за нас переживает. Я, откровенно говоря, ни о чем ни думать, ни писать больше не могу, так что придется всем потерпеть рассказы о…

  • Снявши голову, по волосам не плачут

    Вчера гуляли перед самой Ленкиной госпитализацией. Мы так ждали этой операции, так боялись, что опаздываем, а как пришло время, да вылезло солнышко…

  • Разруха

    Много гуляя этой осенью, почему-то везде вижу разруху. Сколько ее на московских улицах и во дворах! Некоторые печальные картины я помню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments