Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Аранчини из ризотто


Экспериментальным путем выяснено, что особенно хорошо делать аранчини из остывшего ризотто. Есть у ризотто одна особенность: если его разогревать не в микроволновке, а, например, в духовке или на плите - непременно пригорит. То есть либо готовь ровно столько, сколько съешь (а это бывает сложно, как известно, глаза жаднее рта), либо придумывай, куда деть остывшее ризотто. Итальянцы придумали жарить шарики из него в хлебной панировке - так получились аранчини, в которые кладется начинка и получается новое, очень вкусное блюдо.

Вам понадобится:
200 г сухого риса
100 мл пюре из томатов
70-80 г твердого или мягкого сыра, который вы предпочитаете
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г рубленой зелени (можно взять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зелень сельдерея)
1 ст. панировочных сухарей
соль, перец по вкусу (лучше всего взять смесь перцев - по щепотке черного, красного, белого, розового, душистого)
растительное масло для жарки

Очистить и мелко нарезать лук, зелень порубить, очистить и измельчить чеснок. Сыр, если берете твердый, натереть. 3-4 столовых ложки растительного масла нагреть в сотейнике или в сковороде вок, обжарить лук до прозрачности. Добавить рис и обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавить воду и пюре из томатов, посолить, поперчить, перемешать.

По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать воду. Рис, пока варится, должен быть покрыт водой. Варить до момента, когда ризотто не приобретет розоватый цвет и не сварится чуть сильнее, чем обычное ризотто - до более плотного состояния, чем кремообразное. Дать ризотто остыть. Как правило, остывая, ризотто таким и становится - немного липким, как тесто.

Смешать зелень, тертый или размятый вилкой сыр, измельченный чеснок, соль и перец. На ладонь выложить две столовых ложки ризотто, размять ложкой в лепешку, положить на середину чайную ложку начинки. Сжав ладонь, сформировать шарик из риса с начинкой внутри размером с маленькое яблоко или чуть поменьше, с грецкий орех. Обвалять каждый шарик в панировочных сухарях. Главное — как можно более плотно слепить рис, чтобы шарик не развалился при обжаривании.

Жарить во фритюре, разогретом до средней температуры, в слое масла глубиной 3-4 см, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Выкладывать готовые аранчини на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать теплыми.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments