Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус голландез


Голландез - очень известный соус, но, несмотря на название, в Нидерландах подобного соуса никогда не существовало. Это классический французский соус, который, кроме всем известных яиц-пашот, подается к печеному картофелю, брокколи, спарже, ветчине и говядине, а также с ним подают свежеприготовленные яйца-кокот. Готовится голландский соус почти так же, как майонез, только на основе сливочного, а не растительного масла, и подается на стол теплым. Если его готовят со взбитыми белками (это более поздний вариант рецепта), калорийность соуса становится ниже. Чтобы подогреть голландский соус после хранения в холодильнике, его надо поместить на водяную баню и снова взбить венчиком.

Возьмите:
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
1/2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. винного, рисового или бальзамического уксуса
1 ч. л. воды
2 яичных белка (по желанию)

Для соуса голландез в небольшой емкости смешать по одной ложке лимонного сока и уксуса. Растопить сливочное масло. Затем отделить белки от желтков, смешать желтки с лимонно-уксусной смесью, взбить блендером или венчиком. Яичные желтки с уксусом и лимоном подогревать на водяной бане, продолжая взбивать. Очень медленно, частями, вначале по капле, потом по ложке добавить в смесь все 100 г растопленного сливочного масла. Добавить воду. Нагревать соус, продолжая взбивать, до сгущения.

Для однородности готовый голландез можно взбить блендером.

Если вы предпочитаете более легкий голландский соус, можно ввести в него, когда соус уже готов, взбитые в пену белки и аккуратно перемешать снизу вверх. Такой соус можно даже подогревать, чтобы подать к столу горячим.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…