Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Латкес, драники, левивот


Латкес, они же левивот - старинное ханукальное блюдо, оладьи из тертого картофеля, очень похожие на драники. Вначале латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, евреи-ашкеназы начали готовить латкес из тертого картофеля. В латкес добавляют молотую мацу, морковь, кабачки, зелень и даже яблоки. Чтобы подать латкес горячими, необязательно использовать СВЧ, их можно выложить в один слой на поддон и подогреть в духовке.

Вам понадобится:
5 картофелин
1 луковица
3 яйца
70-80 г муки
соль
острый красный или черный перец
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, укропа
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Очистить картофель, чеснок и лук. Картофель натереть на терке (если картофель дает много сока, отжать его). Если хотите приготовить более хрустящие латкес, натереть картошку на крупной терке, хотите мягкие - натереть на мелкой. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Нарубить зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем, перемешать. Разогреть масло в сковороде, затем выкладывать по 1 столовой ложке картофельной массы и расплющивать в большую, но тонкую, не толще 7 мм, оладью. Латкес обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон и выкладывать на тарелку (можно класть на бумажное полотенце, чтобы высушить излишки масла) в один слой. Чтобы латкес хрустели, их нельзя складывать друг на друга и накрывать.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…