Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Латкес, драники, левивот


Латкес, они же левивот - старинное ханукальное блюдо, оладьи из тертого картофеля, очень похожие на драники. Вначале латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, евреи-ашкеназы начали готовить латкес из тертого картофеля. В латкес добавляют молотую мацу, морковь, кабачки, зелень и даже яблоки. Чтобы подать латкес горячими, необязательно использовать СВЧ, их можно выложить в один слой на поддон и подогреть в духовке.

Вам понадобится:
5 картофелин
1 луковица
3 яйца
70-80 г муки
соль
острый красный или черный перец
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, укропа
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Очистить картофель, чеснок и лук. Картофель натереть на терке (если картофель дает много сока, отжать его). Если хотите приготовить более хрустящие латкес, натереть картошку на крупной терке, хотите мягкие - натереть на мелкой. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Нарубить зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем, перемешать. Разогреть масло в сковороде, затем выкладывать по 1 столовой ложке картофельной массы и расплющивать в большую, но тонкую, не толще 7 мм, оладью. Латкес обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон и выкладывать на тарелку (можно класть на бумажное полотенце, чтобы высушить излишки масла) в один слой. Чтобы латкес хрустели, их нельзя складывать друг на друга и накрывать.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…