Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курица тандури


Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения. Птицу, целиком или частями, маринуют от 2 до 8 часов в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили или других острых смесей), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря чему на приготовление курицы уходит немного времени, при температуре 300 градусов она готовится в течение 12—15 минут и приобретает характерный красный цвет. Увы, печи тандури у большинства из нас нет. Подойдет и обычная духовка или гриль, хотя готовить блюдо придется около 20 минут. Смесь специй для курицы тандури продается под названием "тандури-масала", ее не обязательно подбирать саморучно.

Вам понадобится:
600-700 г куриных бедер
6 зубчиков чеснока
корень имбиря длиной 5 см, толщиной с большой палец
1 ч. л. меда
2 перца чили
щепотка зеленого кардамона
5 бутонов гвоздики
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. семян фенугрека (пажитника)
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. паприки
1/4 ч. л. молотой куркумы
щепотка кайенского перца
1 ст. натурального йогурта (можно взять кисломолочные продукты вроде сметаны)
1/4 ст. растительного или арахисового масла
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. крупной соли

В чугунной сковороде обжарить гвоздику, целые перцы чили, семена кардамона (предварительно сняв с них шелуху), кориандра, фенхеля и и фенугрека до появления аромата - примерно 3 минуты, встряхивая сковороду. Затем высыпать специи в мельницу для специй или блендер, перемолоть их в порошок. Смешать их с йогуртом, маслом, соком лайма, солью, молотой корицей, паприкой, куркумой, кайенским перцем, очищенными и измельченными чесноком и имбирем. Оставить треть стакана маринада, из него готовится соус.

Наколоть курицу вилкой. Положить в оставшийся маринад и перемешать. Мариновать не менее часа или в течение ночи. Перед началом приготовления застелить противень фольгой и включить гриль в духовке. Положить на противень каждый кусок курицы, покрытый маринадом, но не плавающий в нем. Готовить куриные бедра на максимальной температуре под грилем, пока они не начнут чернеть, примерно 5 минут. Затем переключить духовку на 180 градусов и готовить еще 10-15 минут.

Пока готовится курица, налить оставшийся маринад в маленькую кастрюлю вместе с половиной стакана воды и медом. Довести до слабого кипения на умеренно слабом огне, все время перемешивая венчиком. Посолить, поперчить, подавать курицу с этим соусом.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments