Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Славянская трапеза


Блюдо "Славянская трапеза" - рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были - для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в "Славянской трапезе" не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт "близко к смыслу". Впоследствии я его немного доработала - и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы "Славянская трапеза", домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, помидор - ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…