Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Картофель буланжер


Pommes boulangère - буквально "картофель булочника" - называется так потому, что вначале его пекли в общественной печи. Блюдо возникло во Франции несколько столетий назад, когда люди в деревнях не имели собственных печей. Женщины носили картофель с нарезанным луком в местную булочную, чтобы его там запекли, пока семья посещала мессу. Сегодня это праздничное блюдо приготовить проще простого, особенно если кроме печи у вас имеется и кухонный комбайн с шинковкой.

Вам понадобится:
4 крупные картофелины
2 средних луковицы
5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Очистить и обсушить картофель и лук. Нашинковать овощи очень тонко.

Разогреть 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовых ложки растительного масла в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета и мягкости.

Обильно смазать маслом форму для выпечки. Выложить в нее, чередуя, слой картофеля, затем слой лука. Приправить солью и перцем. Продолжать выкладывать слои картофеля и лука, приправляя солью и перцем, верхним выложить слой картофеля. Приправить и полить оставшимся на сковороде после лука маслом, выложить кусочки оставшегося сливочного масла, добавить воды, чтобы покрывала картофель.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 30-40 минут, пока жидкость не впитается и картофель не будет мягким под вилкой. По желанию в блюдо можно добавить рубленую зелень.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments