Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Февральские венецианские купания


Все, как я погляжу, в ужасе и изумлении от северных морозов, переваливших за пятьдесят. Я несколько раз переживала эту температуру — однажды в Новосибирске и пару раз в экспедициях на Крайний Север. Одно могу сказать: когда нет ветра с моря или с реки, но есть теплая одежка, и "большие минуса" пережить довольно легко. Сухой холод, как и жара, легче влажности, доносящей некомфортную температуру до самых печенок. Испытала я на себе балтийскую промозглость и адриатические ветра — при небольшом минусе такое чувство возникает, словно тебя, как индейку к Рождеству, во льду оставили, промерзать до костей.

У жителей Севера немало хитростей, чтобы мороз не достал до печенок: еще мои знакомые, служившие за Полярным кругом, рассказывали, как мазать лицо жиром и обматывать полотенцем, чтобы кожа не потрескалась. Рассказывали, что после полярного сияния мороз крепчал градусов на десять. Поили странным напитком — чаем с растворенным в нем жиром, салом или маслом, под пленкой жира чай не сразу остывал, стакан этой горячей бурды удивительным образом сразу согревал и заставлял ожить. Весь организм взбадривался, особенно печень.

Северяне гордятся и своими морозами, и своим умением их пережить, не подхватив даже простуды. Так же, как жители Средней Азии гордятся жарой, которую помнят лишь старожилы: "Аж градусник ее не показывал — делений не хватало!" И тоже ухищрения, ухищрения, ухищрения: пить не воду, а чай, если воду пьешь, вода сразу выходит с потом. И непременно подсаливай питье или отдельно таблетку соли прими. И не раздевайся на жаре, наоборот, оденься довольно тепло — в халат и чувяки, будет жарко, но не так, как раздетому. А самые жаркие четыре часа после полудня сиди, не шевелясь, под чинарой или под дувалом, в тени, не купайся, если наткнулся на воду, не ходи без чалмы или покрывала...

Жара и мороз одинаково коварны: в какой-то момент тебе кажется, что ты притерпелся и температура уже не так тебя мучает, не жарко тебе и не холодно, а вполне тепло и покойно. Да только тот покой — последний. Тело перестает подавать сигналы, смирившись или попросту растратив последние ресурсы. Уж лучше слушать бесконечное нытье: дай-дай-дай! — всех систем жизнедеятельности, чем такое нехорошее, предобморочное смирение.

Правда, недолго можно перетерпеть что угодно, главное на месте не стоять. Пока бежишь — все у тебя хорошо, что по жаре, что по холоду. Парадокс, но это так!

Помню, бежала по заиндевевшему Академгородку после тренировки из спорткомплекса в общагу: сумка со спортивными прибамбасами за плечом, куртка нараспашку, шапка в руке, шарф болтается — а на улице под сорок. Какой-то дядечка радостно заорал: "Настоящая сибирячка!" Ага. Тебя бы четыре часа погоняли, ты бы тоже сибиряком стал, хотела я ответить, но поняла, что дядя и так сибиряк. Патриот, гордый своим народом. Так что я, коренная москвичка, от патриота только отмахнулась: не приставай, мужик, мне еще километр бежать, а потом весь вечер по кухне дежурить.

Не скажу: эх, золотое было времечко! — не скучаю я по нему. Бесприютно было, холодно, голодно и скучно, несмотря на самую настоящую студенческую юность, совершенно как ее ностальгирующие графоманы в книгах описывают.

Золотое времечко — это когда я в феврале месяце в волнах Атлантики танцую на мелководье острова Лидо по колено в ледяной воде. И хотя ветер тот самый, морской, злющий, не ждут меня ни учеба, ни работа, ни дежурство, ни сессия, ни переход через леса с полной выкладкой, ни битье раскопа в такыре, ни сто пятьдесят отжиманий... Сама себя чувствую морской девой, вот-вот спою смертельную для жалких смертных песню. Свобода от всех обязательств, свалившаяся на меня на пятом десятке, ошеломительна и прекрасна.

И никакой простуды после того зимнего купания. Даже горло не заболело. Вот она, великая сила танца свободы.
Tags: монументы на колесиках, нервный климат, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments