Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Психотипы как едоки

Панда и еда

В наши дни существует немало теорий, согласно которым ты есть то, что ты ешь. Или даже ты ешь то, что есть ты. В общем, человеческая натура и ее предпочтения в еде – близнецы-братья. И велико искушение вот так взять и расписать, кому что есть: одним – мясо, другим – рыбу, третьим – овощи, четвертым… Хотела написать – торты и пирожные, но вовремя остановилась. Мечты, мечты…

На самом-то деле никакие свойства личности не решают, станет эта личность мясоедом или вегетарианцем или не станет. Разве что они решают, будет ли эта личность склонна к обжорству или не будет.

Особенности пищевого поведения исходят из нашего характера – насколько мы по жизни последовательны, порывисты, внимательны, рассеянны… Именно они помогают нам формировать наш образ питания. Кто-то способен с утра пораньше отправиться на рынок и полдня там бродить, отбирая для своего рациона все самое-самое. А кто-то хорошо если ввечеру спохватится, что в доме шаром покати и надо же забежать в магазин. Не то вся семья голодной останется.

Образ питания зависит от пространства которое в нашей жизни занимает еда.

Для кого-то еда – серьезное и интересное занятие. Практически развлечение. Для кого-то – утомительная нагрузка, «кухонная вахта», с которой желательно поскорее покончить и заняться чем-нибудь более увлекательным. Кто-то лишь на праздники раскрывает свои кулинарные таланты и демонстрирует гостям все свои фирменные блюда. Кто-то и в будни балует домашних деликатесами и обедами-ужинами из пяти перемен.

Многое зависит от семейных традиций. Которым человек следует или не следует. Нередко бывает, что дети отменных кулинаров, втайне мечтавшие вместо маминых супов питаться гамбургерами, в зрелом возрасте воплощают свою мечту. Воплощают-воплощают, пока язву не наживут. И уж тогда возвращаются на круги своя – к супам и полезным для здоровья салатикам.

Словом, образ питания складывается из такого количества факторов, что одно можно сказать с уверенностью – от характера и психологического типа скорее зависит, КАК мы едим, чем ЧТО мы едим. А если по психотипам пройтись, думаю, это будет выглядеть так...

Оптимистка. Она такая деятельная, такая рисковая, такая занятая. У нее масса планов, один другого причудливее – и ей совершенно необходимо воплотить в жизнь хотя бы один. Вот прямо сейчас. Просто чтобы посмотреть, получится или нет.

Как тут выкроить время на еду? А тем более на стряпню, на выбор продуктов, на составление меню, на соблюдение режима.

Если только еда не является предметом планов оптимистки – то есть если она не шеф-повар и не диетолог – она большую часть времени сидит на сухомятке. Ест, когда проголодается, и не капризничает. Сметает то, что на кухне найдется.

Если Оптимистка все-таки умеет готовить, то ее фирменные блюда относятся к категории «на скорую руку»: готовить их легко, едятся они быстро, под интересный разговор. А еще Оптимистки, как правило, хорошо готовят походную еду. Уху, картошку в золе, шашлыки, огурцы-помидоры в натуральном виде и зелень горкой. Потребление этих нехитрых блюд всегда сопровождается бурей оваций и комплиментов умению хозяйки. Потому что неважно, ЧТО готовит Оптимистка. Важно, что для нее обстановка за столом важнее еды. Главное, не давать сотрапезникам скучать.

Словом, в обществе Оптимистки настройтесь на простую, без изысков еду и увлекательную беседу – и получите желаемое.

Скромница. Главное свойство ее натуры - осторожность. Скромница считает, что жизнь - ужасно сложная штука. Опасается серьезных (и несерьезных) проблем в настоящем и в грядущем, а потому старается все просчитать заранее. И ужасно не любит принимать скоропалительных решений.

Отсюда и ее пристрастия в еде. Они больше зависят от обстановки и от окружения, чем от пристрастий самой Скромницы. Она может быть убежденной сторонницей здорового питания и подсчета калорий. А может упорно набивать закрома тщательно закрученными банками с вареньями-соленьями. Смотря по тому, каких взглядов придерживаются окружающие, накопительских или разгрузочных.

В любом случае, Скромница не пустит еду на самотек и не будет держать семью на пельменях-сосисках. Потому что она перфекционистка и всегда хочет достичь наилучшего результата.

Под руководством умелого кулинара, может быть, родной тети, а может быть, и профессионала, ведущего мастер-класс, она будет упорно осваивать мастерство готовки и демонстрировать родным и знакомым свои достижения, розовея от похвал. В праздник на столе Скромницы полным-полно вкуснейших блюд, приготовленных с тщательным соблюдением рецептуры.

Но экспериментировать с продуктами, добиваясь небывалых вкусов и неожиданных сочетаний, скромница не станет. Зачем? Надо делать так, как советуют специалисты, быть очень внимательной – и не придется разочароваться в результате.

Больше всего на свете Скромница не любит разочарований.

Традиционалистка. Тоже не любит экспериментов и спонтанности в еде. Но из других соображений. Ее кредо: порядок важнее всего. Традиционалистка любит, когда обстановка в доме комфортная. А какой комфорт без еды?

Поэтому еды в ее доме всегда предостаточно. Она своевременно пополняет запасы белков-жиров-углеводов и никогда не допустит, чтобы ее холодильник не содержал в себе ничего, кроме ледяных напластований да подсохшей сырной корочки.

Но, естественно, новомодные веяния Традиционалистка начинает узнавать, когда они перестают быть новомодными. И не пытайтесь отвести ее в ресторан, где шеф-повар новатор и революционер в своем деле. Она отравит вам каждое блюдо скептическим выражением лица.

А еще не стоит разводить Традиционалистку на супердорогие деликатесы. Она, скорее всего, не поведется. И не станет платить за ложечку чего-то заморского, по виду и вкусу напоминающего икру баклажанную, целое состояние. Ей сама мысль об этом смешна.

Хотя традиционалистка и ценит роскошь – но роскошь понятную, объяснимую и классиками описанную. Черную икру, трюфеля и перепела – это да, это она понимает. Учтите это, если хотите произвести впечатление на Традиционалистку.

Интеллектуалка. Нестандартные гастрономические решения больше заинтересуют Интеллектуалку. Она вообще любит нестандартное. Хотя и не до самозабвения, конечно. Но способна оценить новаторское решение.

Интеллектуалка вообще экспериментатор. Она охотно пробует незнакомые продукты, хотя вполне может забыть о насущных. И даже попросту забыть о том, ела она сегодня или не ела. А если ела, то что.

Режим и образ питания – вечная проблема Интеллектуалок. Они постоянно забывают о том, что телу нужна пища. И в магазины ходят только тогда, когда пустеют все емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов и даже холостяцкую яичницу, оказывается, сооружать не из чего.

Впрочем, не всегда Интеллектуалки бывают неумехами в плане готовки. У многих из них имеются недюжинные кулинарные способности, а также время от времени проявляется желание приготовить чего-нибудь такого-эдакого… И все-таки этого «время от времени» никогда не хватает на то, чтобы наладить своевременное и здоровое питание в семье Интеллектуалки. И приходится домашним либо сидеть на подножном корму, переходить на фаст-фуд или учиться готовить.

Интеллектуалок вообще трудно заставить делать то, чего они делать не хотят.

Командирша. Вот кто не выносит запретов и нарушает их с азартом. Она жаждет удовольствий, поэтому склонна к конфликтам - и в том числе с диетологом. Командирша, как никакой другой тип, склонна к перееданию. Потому что не желает, чтобы ею командовали. Даже из благих побуждений.

Командирша прирожденный авантюрист, находчивый и рискованный. Ее жизнь должна быть яркой и бурной. Командирше неведомы сомнения. Она ужасно любит побеждать, но не унывает в случае проигрыша. Ее бесполезно укорять, переучивать, перекраивать.

И пищевые предпочтения Командирши – прямые последствия этих черт ее натуры.

Командирша увлекающаяся натура. И если она увлекается готовкой… Можно быть уверенным, что на гостям будет предложен пир горой, со множеством блюд, от которых попросту невозможно отказаться. Она преодолеет сопротивление всех, кто сидит на диете и непременно уговорит «хотя бы попробовать» все, что стоит на столе.

Если вы идете в гости к Командирше – будьте уверены, придется есть то, что она считает полезным. И никакие отговорки не помогут.

Но это правило действует и в том случае, если она увлекается, скажем, сыроедением. Или вегетарианством. Или японской кухней. Будь вы хоть каким заядлым любителем мяса, колбас и плюшек, вам их даже понюхать не дадут. Суши, сашими, салат, пророщенный овес – все, что сегодня в программе у Командирши, придется потребить – и с благодарностью!

Командирши – они такие. Они не терпят неповиновения.

Кокетка. Зато Кокетка изо всех сил старается понравиться. Поэтому даже если сама она блюдет фигуру и сидит на рисе без соли, гости будут усахарены: каждое блюдо окажется сделанным «на публику».

Кокеткам особенно нравится то, что в ресторане называется эффектной подачей – фигурно вырезанные украшения из фруктов-овощей, десерты, цветущие кремовыми цветами и марципановыми скульптурами, крошечные яркие канапе, корзиночки и прочие финтифлюшки.

Кокетка непременно учтет пристрастия каждого из своих гостей – и постарается всем угодить. Ну, и себя не обидеть. В том смысле, что на ее долю обязательно придется вдоволь комплиментов. Это и есть ее самое любимое блюдо – восхищение окружающих.

Зато в повседневной, непраздничной стряпне Кокетка может выказать себя подлинным мучителем. И мучить и себя, и свое семейство разными диетами, разгрузками, ограничениями – всем, что так или иначе считается полезным для фигуры, кожи, общего тонуса и проч.

Она умеет уговаривать, так что домашние, скрепя сердце и скрипя зубами, будут поглощать очередной салат из кислицы с одуванчиком, заправленный обезжиренным йогуртом, хотя с удовольствием бы навернули картошки с бифштексиком.

Пристрастия в еде – часть нашего «Я», такая же, как и другие привычки. А поскольку ни один из типов в чистом виде не встречается, сочетания этих психологических типов создают удивительный калейдоскоп любви и нелюбви к самым разным блюдам и продуктам.
Tags: культ еды, ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments