Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Babà al Rhum — неаполитанская ромовая баба


Babà al Rhum - неаполитанская ромовая баба, традиционная итальянская сладость. Выглядит баба́ наполетано, как небольшие кексы, которые продаются либо в банках, плавающими в крепком ромовом сиропе, либо в развес - продавцы достают их шумовками из котлов, наполненных таким же "пьяным" сиропом. Сущность традиционного рецепта в том, чтобы приготовить довольно сухой бисквит и вымочить его в очень сладкой и крепкой заливке. В стерилизованном и законсервированном виде такие кексы хранятся неделями. В Италии я пробовала именно консервированные баба наполетано. Это было довольно вкусно - и мягко, в отличие от окаменевшей продукции многих пастичерий.

Для ромовой бабы:
350 г муки
30 г сахара
100 г сливочного масла
7 г дрожжей
3 г соли
4 яйца

Для сиропа:
300 мл воды
120 г сахара
150 мл итальянской водки граппа или лимончелло (можно использовать ром, херес, мартини, бренди, виски, коньяк или крепкие ликеры)

Дать маслу размягчиться при комнатной температуре около часа.

В планетарном миксере смешать муку и дрожжи, добавить яйца, размягченное масло, сахар и соль. Взбить эластичное тесто, которое начнет отходить от стенок чаши. Тщательно смазать маслом формочки для кексов, выложить тестом наполовину, дать тесту подняться в течение 20-30 минут.

Нагреть духовку до 230-250 градусов (если печь не нагревается выше 230 градусов, увеличьте время выпечки на 5 минут). Выпекать при этой температуре в течение 10 минут, затем понизить температуру до 190 градусов и готовить кексы еще в течение 10-15 минут до зарумянивания. Кексы должны стать золотистого цвета и сильно подняться.

Остудить кексы в формах, вынуть и дать им постоять. Традиционно им дают "отдохнуть" 12 часов. За это время бабы успевают слегка зачерстветь.

Сварить сироп на маленьком огне (не давая ему кипеть), опустить в него кексы, дать им пропитаться, а потом - стечь на решетке в течение не менее 10 минут. Иначе это будет не десерт, а выпивка с закуской.
Tags: балуясь плюшками, коктейли смешивают людей, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…