Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Луковый конфи


Confit d'Onions - примерно то же самое, что и луковый мармелад. "Конфи" во французском языке происходит от глагола "консервировать". Французские конфи готовятся с использованием большого количества жира, сливочного или оливкового масла. Конфи из утки, например, требует почти литра жира, впоследствии утиное мясо достают из застывшего жира и разогревают. Также конфи готовят из овощей, на растительном масле - традиционно это оливковое масло, но я предпочитаю рафинированное подсолнечное, оно менее терпкое на вкус. Также можно использовать для овощного конфи смалец, жир курицы, утки, гуся. Это, правда, сократит время хранения продукта, зато сделает его незаменимым в качестве соуса к сыру и разным закускам.

Вам понадобится:
5-6 красных или белых луковиц среднего размера (можно взять репчатый, но конфи будет слегка горчить)
100 мл растительного масла или 100 г животного жира
200 мл красного вина
100 г сахара
100 мл меда
80 мл хересного уксуса с небольшим добавлением бальзамического уксуса (можно смешать красный винный уксус с бальзамическим)
кориандр, соль, свежемолотый черный перец

Нашинковать лук полукольцами или четвертькольцами. Можно порубить лук измельчителем, но ни в коем случае не блендером, лук не должен превратиться в пюре. В кастрюле с толстым дном раскалить масло. Добавить кориандр и лук, помешивая, обжарить на среднем огне до прозрачности.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая. Добавить вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушить под закрытой крышкой 35-40 минут, по-прежнему время от времени помешивая, пока лук не уварится в массу, похожую на густой джем - или, если вы предпочитаете, на варенье.

Луковым конфи можно сдабривать закуски, мясные блюда, блюда из птицы, добавлять в блюда из риса и в соусы.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments