Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тарт с карамелизованным луком


Есть у тарта с луком вариант - тарт татен. Можно приготовить не татен-перевертыш, а именно тарт, то есть пирог на песочном тесте, с карамелью и репчатым луком (можно взять и белый, и красный лук). Для начинки можно использовать карамелизованный лук или потушить сырой.

Для теста:
400 г муки
150 г сливочного масла
50 мл растительного масла (можно также взять ореховое или кунжутное)
50 мл ледяной воды, сметаны или молока
70 г сахара
щепотка соли

Для начинки и карамели:
600-700 г лука
200 г сахара
30 г сливочного масла
20 мл растительного масла

Замесить песочное тесто: выложить холодное сливочное масло, порезанное кубиками, в блендер, перемолоть с мукой в крошку, добавить воду, сахар, соль, растительное масло, месить блендером, пока тесто не соберется в ком. Слепить из теста шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, поместить на полчаса в холодильник.

Лук, если берете сырой, очистить, нашинковать полукольцами и потушить с 10 г сливочного и 1 столовой ложкой растительного масла.

Большую круглую форму смазать маслом. Раскатать или размять пальцами по форме песочное тесто, сделать бортики высотой 3-4 см, запечь основу пирога в духовке при 200 градусов в течение 25 минут «слепым способом» — под фольгой с насыпанным поверх нее грузом. Снять фольгу и груз, тесто допечь еще 10 минут до готовности. Разложить по основе тушеный или карамелизованный лук.

На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить сахар, налить 2 столовых ложки воды, покачать сковороду, чтобы намочить сахар. Прогревать на маленьком огне, пока сахар не растворится, не закипит и карамель не станет золотисто-коричневатой (но не коричневой). Горячую карамель немедленно вылить поверх лука, перемешать начинку. Начинка не должна доставать до краев пирога 2-3 см (лук даст сок, карамель закипит — если начинки слишком много, она сбежит из пирога и пригорит).

Однако если лук все же дал много сока, вынуть пирог из духовки, ложкой вычерпать половину сиропа и отложить в небольшую емкость (луковый сироп пригодится для приготовления лукового варенья или перечного джема, а также такого удивительного блюда, как джем из бекона - непривычных, но очень вкусных добавок к мясу, птице, сыру, овощам). Потом пирог можно вернуть в духовку и печь дальше.

Подрумянить пирог в духовке при 190 градусов до уваривания карамели и золотисто-коричневого цвета начинки — это займет 30-40 минут. Остудить тарт полностью, чтобы карамельная начинка загустела и застыла, и можно подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments