Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тарт с франжипаном и клюквой


В ходе экспериментирования решила попробовать совместить в неожиданном сочетании несколько хорошо знакомых мне кремов и начинок. Ореховый крем франжипан и клюква, оказывается, прекрасно ладят между собой, поскольку клюква отменно уравновешивает франжипан. Конечно, в клюквенное варенье или джем добавляется сахар, но клюквенную "кислость" ничем не перебить - однако это даже хорошо для десертов, в которых все прочие составляющие сладкие или очень сладкие. В сочетании с клюквой они не будут казаться приторными.

Для теста:
400 г муки (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой)
100 г сливочного масла
70 мл растительного масла (можно взять ореховое или кунжутное, это улучшит вкус теста)
3-4 ст. л. ледяной воды
50-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете)
щепотка соли

Для начинки:
300 г клюквы, свежей или замороженной
150 г сахара
60 г крахмала

Для крема франжипан:
150 г очищенных грецких орехов
20 г муки
150 г сливочного масла
80-100 г сахара
3 яйца

Взбить в блендере масло с сахаром, затем добавить в чашу муку, воду и соль. Взбивать до тех пор, пока не сформируется ком теста. Охладить тесто полчаса в холодильнике, в пакете или обернув пленкой.

Замороженные ягоды взбить в блендере с сахаром и крахмалом или смешать крахмал и сахар, а ягоды оставить целыми - по вкусу. Подождать, пока они пустят сок и слегка уварить.

Смазать форму маслом. Раскатать тесто по муке до толщины 4-5 мм и выложить в форму, сделав по краю высокие бортики, не ниже 5 см. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом - сухими бобовыми или мелкими камешками (бортики пирога прикрыть фольгой, чтобы не перепеклись). Снять фольгу и груз, допечь еще 5 минут.

Выложить в основу остывшую начинку - ягоды с сахаром и крахмалом, разровнять. Если клюквенная начинка останется жидкой, поставить пирог снова в духовку и печь при температуре 180 градусов 15-20 минут, чтобы крахмал желировал начинку. Если она приобретет консистенцию желе, печь клюквенное пюре не обязательно, можно сразу переходить к этапу окончательного выпекания пирога.

Для крема франжипан очистить грецкие орехи от пленок и измельчить в блендере в самую мелкую крошку. В муку грецкий орех не перемалывается, если эту крошку не подсушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 5-8 минут (в зависимости от количества ореховой крошки) и не перемолоть еще раз, но в данном случае нам не обязательно получать муку из грецкого ореха, поэтому можно крошку не подсушивать.

Отдельно взбить миксером масло с сахаром до пышности, добавить во взбитое масло орехи, муку и яйца, взбить снова.

Выложить франжипан поверх клюквенной начинки, не доходя до краев бортиков 2 см (крем будет подниматься при выпекании), разровнять лопаткой. Запекать при 180 градусов до зарумянивания и схватывания франжипана, когда он пружинит, но сверху уже плотный. Время выпекания зависит от толщины слоя крема и займет примерно 40-45 минут. Перед подачей дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments