Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Боккембап - жареный рис по-корейски


Боккембап (поккимпап) - не что иное, как заранее сваренный и затем обжаренный рис с разными начинками. Его делают и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с морепродуктами, но экзотичней всего - боккембап с кимчи (кстати, кимчи можно готовить и из пекинской, и из белокочанной капусты). Секрет кимчхи боккембап заключается в том, что блюдо будет вкуснее, если его готовить из риса, приготовленного накануне. И варить рис нужно без соли, в меньшем количестве воды, чем обычно, чтобы рис получился посуше.

Возьмите:
2 ст. отварного риса
1 ст. кимчи без сока
2 ст. л. рассола от кимчи
2 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ч. л. острой корейской пасты яннём (по желанию)
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. семян кунжута
3 листа водорослей нори
2 яйца (1 яйцо на порцию - по желанию)
растительное масло (лучше всего взять кунжутное)
соль, как правило, не требуется

Мелко нарезать белую часть лука и измельчить чеснок. Нарезать кимчи (лучше всего кухонными ножницами) на крупные куски.

В воке или глубокой сковороде на среднем огне нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить белую часть лука и чеснок в течение 1-2 минут. Добавить кимчи и рассол из-под кимчи, перемешать с луком и чесноком, жарить в течение 1 минуты. Затем добавить острую пасту, соевый соус и жарить еще 1 минуту. Если смесь прилипает ко дну и стенкам, влить еще немного рассола от кимчи или воды.

Как только кимчхи немного размягчится, выложить на сковороду рис и сразу уменьшить нагрев. Жарить, перемешивая, пока рис полностью не прогреется - это займет 2-3 минуты. Добавить в вок кунжутное масло, семена кунжута. Посыпать боккембап нарезанными на полоски листами нори и нарезанным зеленым луком, перемешать.

В отдельной сковороде на среднем огне приготовить яичницу-глазунью. Традиционно рис подают, накрыв жареным яйцом. Но это не обязательно.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments