Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бифштекс шатобриан


Бифштекс шатобриан (его также называют стейком шатобриан, а также филе-шато) готовится из толстой части говяжьей вырезки. Вырезка (большая поясничная мышца) выглядит как длинный узкий кусок мяса, утолщенный с одной стороны и более тонкий с другой. Мясо для шатобриана вырезают из толстой центральной части говяжьей вырезки. Кусок должен быть толщиной не меньше 5 см - это порция для двух человек. Подается бифштекс шатобриан с соусом беарнез, который похож на майонез, но в отличие от него готовится на сливочном масле, а не на растительном.

Возьмите:
400 г говяжьей вырезки
4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
30 г сливочного масла
4 зубчика чеснока
тимьян
соль, перец по вкусу

Правильная прожарка бифштекса или стейка шатобриан меняется в зависимости от глубины - от хорошо прожаренной корочки до состояния "с кровью" и почти сырого, чуть прогретого мяса в самой середине куска.

Вырезку обильно смазать растительным маслом, посолить, поперчить, выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом, обжарить не более полутора минут с каждой стороны. Когда мясо подрумянится, добавить сливочное масло, тимьян и зубчики чеснока (цельные) и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.

Выпекать в течение 7-8 минут, каждые 2-3 минуты поливая мясо образовавшимся соусом. Готовое мясо выложить на доску на перевернутую ложку, чтобы отдохнуло, не отсыревая снизу. Спустя 2-3 минуты нарезать и подавать с соусом беарнез.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Салат со шпинатом

    Редко почему-то встречаю блюда со свежим шпинатом. Наверное, потому, что он у нас нечастый гость, хоть и полезный, мы в основном используем шпинат…

  • Утиные крылышки с апельсинами

    Утка с апельсинами - классическое блюдо. И, как всякое классическое блюдо, имеет десятки, если не сотни вариантов рецепта. Хотя основа всё та же:…

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments