Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ягодный пирог с франжипаном


Под ореховый крем франжипан, из какого бы ореха вы его ни делали, можно класть практически любое варенье или свежие фрукты-ягоды с сахаром. В свежие фрукты и ягоды лучше добавлять, помимо сахара, еще и 1 столовую ложку сухого крахмала, кукурузного или картофельного, после чего начинку аккуратно перемешать - иначе вышедший сок заставит начинку отсыреть.

Для теста:
350-400 г муки
70 г сахара
150 г охлажденного сливочного масла
50-70 мл растительного масла (предпочтительного кунжутного или орехового)
1 яйцо
1-2 ст. л. молока или ледяной воды

Для начинки:
500 г смеси ягод (хорошо подходящих друг к другу по вкусу)
200-250 г сахара (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)

Для крема франжипан:
250-300 г очищенных грецких орехов
40 г муки
200 г сливочного масла
120-140 г сахара
3 яйца

Блендером взбить яйцо и молоко (воду) с кубиками охлажденного сливочного масла и с растительным маслом в крошку, добавить муку и сахар, блендером взбить тесто — мягкое или крутое, как вам больше нравится. Когда оно соберется в чаше блендера в ком, оно готово. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Смазать маслом разъемную форму для пирога или такую форму, которую можно подать на стол. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм, перенести в форму. Выпекать до полуготовности слепым способом, застелив тесто фольгой, пергаментом или бумагой для выпечки и насыпав на бумагу бобовые или мелкие камешки. При температуре 180 градусов это займет около 20 минут. Затем груз, бумагу или фольгу снять, вернуть основу для пирога в духовку и подсушить в течение 5-7 минут.

Для крема франжипан очистить грецкий орех от пленок и измельчить в блендере в самую мелкую крошку. В муку грецкий орех не перемалывается, если эту крошку не подсушить в духовке при температуре 160 градусов в течение 5-8 минут (в зависимости от количества ореховой крошки) и не перемолоть еще раз, но в данном случае нам не обязательно получать муку из грецкого ореха, поэтому можно крошку не подсушивать.

Отдельно взбить миксером масло с сахаром до пышности, добавить во взбитое масло орехи, муку и яйца, взбить снова.

Ягоды, которые вы предпочитаете, сварить с сахаром до мягкости. Как правило, ягоды дают очень много сока, поэтому сиропа тоже будет много, его можно слить и использовать в других блюдах. Можно не варить варенье, а смешать ягоды с сахаром и 1 столовой ложкой крахмала.

Дать ягодной начинке остыть, выложить в основу для пирога. Сверху выложить франжипан, не доходя до краев основы на 1,5-2 см — крем в ходе запекания немного поднимается. Выпекать приблизительно 1 час при температуре 180 градусов. Когда франжипан поднимется, схватится и зарумянится, но поверхность его будет пружинить, пирог готов. Крем, когда пирог вынут из духовки, слегка опустится, но внутри он останется мягким и чуть влажным.

Дать пирогу полностью остыть и поставить в холодильник. Резать и подавать холодным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments