Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Жемчужный лук с медом

</a>

Жемчужный лук на Западе также называют коктейльным. Его подают к жирным закускам и блюдам – к вяленому и копченому мясу, сырам и тарталеткам с паштетами. Делается он из маленьких (с грецкий орех - так называемый лук-севок) белых или желтых луковичек, хотя красные тоже можно использовать - это будет уже рубиновый лук. Так что если вы купили лук-севок, а огорода у вас нет - приготовьте жемчужный лук. Если хотите, чтобы он был светлым, именно жемчужным, для маринада возьмите белый винный и рисовый уксус, а севок берите белого лука, для розового - бальзамический и красный уксус, для золотистого - желтый репчатый лук и бальзамический и хересный уксус.

Возьмите:
1 кг маленьких луковичек
200 мл смеси хересного, белого, бальзамического уксуса (можно вместо хересного уксуса взять яблочный или рисовый)
600 мл воды
100 мл меда (можно взять патоку или 70 г коричневого сахара)
по 5 горошин черного, душистого и розового перца
1 перчик чили или маленькая щепотка кайенского (по желанию)
2 лавровых листа
2 ст. л. крупной соли

Неочищенные луковицы залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду, луковицы обсушить на полотенце. Очистить от шелухи, обрезать хвостики и вырезать корешки.

Стерилизовать кипятком большую банку (если собираетесь хранить жемчужный лук долго) или просто ошпарить. Плотно уложить луковицы в банку.

Уксус развести в эмалированной посуде кипятком, добавить мед, соль, перец и лавровый лист, а также крупно нарезанный чили. Довести до кипения и залить смесью луковицы, плотно закрыть банку (если вы ее стерилизовали, переверните банку и дайте ей постоять так). Лук оставить на 2 недели (или больше - зависит от размера луковиц и их количества). Если вы не стерилизовали банку, хранить лук в холодильнике, пока луковицы не промаринуются.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments