Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Перечный джем


Очень популярный на Западе острый джем из перца чили и сладкого болгарского перца у нас встречается очень редко. Приготовить его так же просто, как всякие луковые мармелады и джемы из бекона. Подавать так же - к сыру, мясу, птице. Но я сама видела, как многие едят такой джем, намазав на хлеб.

Вам понадобится:
4 красных сладких перца
5 красных перцев чили
5 см свежего имбиря
4 зубчика чеснока
3 помидора
400 г коричневого сахара
120 мл красного винного уксуса

Очистить и крупно нарезать сладкий перец, чили (если любите очень острое, можете положить его в джем с семенами), имбирь и чеснок. Перемолоть блендером в кашицу. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном нарезать мелко помидоры (можно очистить их от кожицы, а можно не чистить), добавить перец, сахар, уксус, довести до кипения. Снять накипь, уменьшить огонь до минимума и варить около 30 минут, периодически помешивая.

Мой друг верно советует варить на водяной бане (можно еще взять рассекатель пламени или уменьшить огонь до высоты 2-3 мм и приглядывать получше) - есть опасность переварить джем. Нотка горелых перцев хороша в рагу, а джем и варенье она не улучшает.

Как только варенье уварится и начнет липнуть к ложке, готовить минут 5, помешивая, при небольшом "пузырении". Выключить огонь, дать джему полностью остыть. Можно довести его блендером до однородности, можно оставить кусочки помидоров в перечном сиропе. В холодильнике такой джем хранится в течение 3 месяцев.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments