Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен со сливами


Как правило, тарт татен, пирог-перевертыш, делают небольшого диаметра. Большие татены сложно переворачивать - можно обжечься стекающей карамелью. Песочное тесто на них может потрескаться, а начинка - прилипнуть к дну формы. Однако у меня все формы большие, поэтому я могу дать совет: когда пирог готов, выньте его из духовки, оберните руку полотенцем или наденьте кухонную рукавицу, наклоните форму, придерживая корж ладонью и просто-напросто слейте лишнюю карамель в миску. А когда перевернете пирог, снимете форму и вернете на место убежавшие кусочки начинки, полейте этой карамелью пирог. Он от этого только лучше станет.

Для теста:
350-400 г пшеничной муки
80-90 г сливочного масла
60 мл растительного масла (можно взять кунжутное или ореховое для приятного запаха)
50 г сахара
1 яйцо
1-2 ст. л. молока или сливок
щепотка соли

Для начинки:
30 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г слив (в зависимости от диаметра формы)

Приготовить песочное тесто. Холодное масло порубить кубиками, положить в блендер, добавить яйцо, взбить смесь в кашицу. В чашу блендера добавить муку, сахар, соль и растительное масло, взбивать, пока тесто не соберется в ком. Слепить тесто в шар, переложить его в пакет или прямо в чаше блендера поставить в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку. Порезать сливы пополам, вынуть косточки. Растопить 30 г масла на небольшой сковороде, добавить сахар, 3 столовых ложки воды. Покачать сковороду, чтобы вода покрыла сахар (не перемешивать) и нагревать, пока сахар не станет золотистой карамелью. Смазать маслом форму. Снять карамель с огня, вылить в форму, разложить поверх нее половинки слив срезом вниз, кожицей наверх.

Тесто раскатать или размять по муке пластом толщиной 5 мм в форме круга, больше диаметром, чем дно формы, на 3-4 см. Накрыть пирог тестом, подворачивая края внутрь формы по периметру начинки. Сделать на тесте несколько широких проколов ножом или много мелких проколов вилкой для выхода пара. Обжать тесто вокруг слив.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 35-40 минут. Если духовка электрическая, включить верхний нагревательный элемент. Когда корж зарумянится и отвердеет, пирог вынуть из духовки. Защитив руки прихватками или полотенцем, придерживая корж, наклонить форму, слить карамель в миску. Накрыть большой тарелкой форму и быстро перевернуть — так, чтобы пирог оказался на тарелке. Полить пирог карамелью, дать остыть.

Подавать холодным или теплым.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments