Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Старые кошелки и возрастная ностальгия

Бегемот и крокодил

У меня очень плохая память на лица. Вот на все хорошая, а лиц не помню. Совсем. Сокурсниц не узнаю, если встречаюсь на каком-нибудь шабаше на Лысой горе вечере старых подруг (да, у нас в группе лиц мужского пола не было вообще, так что слово "друзей" тут в принципе неуместно). Могу бывшую коллегу не узнать, разве что по тому креслу, которое она как занимала, так и занимает, но не по лицу. Особенно если между ее прежним лицом и нынешним пропасть лет в десять-двадцать.

Раньше я себя утешала, что это они так изменились, так изменились, вот и не признала. Потом поняла: не больно-то они изменились. Просто я не помню, какими они были. Но далеко идущих выводов из этой своей особенности делать не стала. А то знаю я эти сверхвыводы, до сих пор вспоминаю один случай из моего детства: стою я на остановке автобуса с портфелем, треплюсь с подругой Асей, рассказываю про то, как меня чей-то пес облаял. И произношу фразу: "Не любят меня собаки, ой не любят!" И вдруг проходящая мимо тетка в голос с интонациями Кассандры объявляет: "Значит, человек ты недобрый!" - и дальше идет.

Чем-то это напоминает манеру некоторых людей забегать в незнакомые блоги посрать. Точно у них какой-то ментальный сортир на ремонт закрыли, а ментальный кишечник переполнен. И они бегут куда придется осуществлять дефекацию мозга. Причем непременно с далеко идущими выводами. Так что ну нах эти выводы, еще диарею мозга спровоцируют.

И все-таки моя неспособность вспомнить старых знакомых меня удручает. Кабы я могла с ними, заново зазнакомившись, миленько так общаться, заново находить в них много хорошего, эт цетера, эт цетера. А то ведь я смотрю на них, старых-то знакомых, и думаю: и какого хрена я с тобой тогда общалась? Видно, больше не с кем было. И каких только, гм, бакланов в свою жизнь не натащишь, страшась дефицита общения.

Исключения? С исключениями я как водила дружбу, так и вожу. Не прерываясь на десятилетие-другое. И потому мне их узнавать с приложением усилий не требуется. Но эти, которые ушли в дальний путь на долгие года, потом вернулись, будто Карлсон, - и теперь смотрят на тебя, как в афишу коза, ожидая, вероятно, узнавательной вакханалии и регенерации старых дружеских и любовных уз... Откуда ж я им эти узы возьму?

К тому же мы не молодеем. Нет, я не об этом, которое лечится блефаропластикой. Я об другом, которое не лечится, - об превращении в старую кошелку, будь ты хоть какого пола и хоть какой внешности. Жуткое ощущение старокошелковости возникает при натыкании на давнего знакомого из разряда "Карлсонов". Это все из-за ностальгии, которая исторгает из одержимых ею воспоминания. И все без исключения о пьянках-блядках-сессиях. А я-то ничего этого уже не помню... Ни-че-го...

Но старокошелковым и ностальгирующим и не нужно, чтоб я помнила. Они сами все припомнят, сами все расскажут, сами себе посмеются и сами над собой запечалятся. Имена, детали, эмоции, а на прощанье: "Ой, надо встретиться! Обязательно!" Ой, надо. Но не в этой жизни. Давай, исчезай - и из моей памяти заодно.

У меня-то все еще впереди. Ну, если не все, то самое интересное.
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, фигак!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments