Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Литературные труды мне б не наделали беды!



Надо бы мне немного отрешиться от своего романа, пока я окончательно не погрязла в описываемой реальности. Побродить по другим полям и отдаться другим мыслЯм.

Чем я сегодня весь день и занимаюсь.

С трех часов дня отвечаю на комменты. И не то чтобы много комментов пришло - не, комментов много не бывает. Просто я всегда очень длинно отвечаю. Ну прямо ужас до чего длинно. Не умею я говорить лаконичными емкими фразами, в каждой из которых, как солнце в луже, отражается мой удивительный внутренний мир.

Да и не верю я в подобные отражения. Солнце в лужах и не греет, и не светит - разве что отсвечивает.

К тому же как ни разъясняй мысль, все равно непоняток не избежать: то кто-то принял на свой счет критику чистого разума; то кто-то уличает тебя в несоответствии категорическому императиву; то кто-то не согласен с теорией Маслоу, а возмущение изливает на твою особу. И садишься писать объяснительную, словно первоклашка какая. Причем, поскольку ты не первоклашка, то объяснительная у тебя, скорее всего, не извинительная, а чаще дополнительно-наподдавательная. И пошла писать губерния.

Поэтому я несказанно удивилась, что меня в конкурсе блогов номинировали в качестве "Фаворита": ну какой я мельник, когда я вообще ворон?

"Фаворит", по-моему, есть мастер налаживания и развития связей. Это строитель отношений, дружеских и приятельских. А коли человек только и делает, что пишет нечто фэнтэстическое или троллей ругает, рази ж это фаворит?

Не, я понимаю: в номинацию "Писатели" мне, по меркам ЖЖ-пространства, рановато: по концепции конкурса, имеются в виду не профессиональные писатели с кучкой изданной макулатуры, а те, кто пишет здесь, в своем журнале, рассказы или романы. Я пока еще ничего законченного в ЖЖ не написала, если не считать десятков кусков из моих книг и статей, рассыпанных по блогу, но ведь это нон-фикшен, как в нем писательство узнаешь? У нас писатель - это тот, кто художку пишет. Остальные - документалисты, что ли... А может, популяризаторы... Популисты, в общем. :-D

А я подумала: жаль, нет в конкурсе номинации "Собеседник"! Вот я лично знаю несколько людей, которых стоит номинировать именно в этом качестве! Они обалденные собеседники. Их общество - это просто кайф для любого ЖЖ! Они - истинное сокровище для пишущего лентяя, который еле-еле ленту прокручивает и сам редко куда ходит, прикрываясь занятостью и интеллектуальным бессилием.

Но когда утром просыпаешься, лезешь в почту, а там и e_movo, и inna_ka, и kantora, и karolena, и ne_gena - даже если всю ночь тебя посещали архитворческие сны, невозможно не посмотреть, не поотвечать, не побеседовать! Потому как хороший собеседник, да еще такой, который читает твой ЖЖ и на твои мысли отвечает своими мыслями, - это не кимвал бряцающий, а алмаз многокаратный.

Но вот в чем дело. Нередко - не всегда, но нередко - отличные собеседники своих ЖЖ практически не пополняют. Так, изредка. И трудофф-плодофф никаких особых не рождают. Ну, не до этого им. Они общаются и получают удовольствие от общения.

Поэтому их как бы и не замечают никакие устроители конкурсов. А зря. Потому что собеседники и есть жизнь в ЖЖ. Основа жежизни. Без них мы со своими трудами-плодами смотрелись бы дико, точно садоводы в Арктике.

Так что нада эту идею подкинуть кому следует. Пусть разработает концепцию и проведет если не конкурс, то пиар-акцию. Типа "От пишущих - читающим! С любовью и благодарностью".
Tags: разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments