Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ризотто с королевскими шампиньонами


Королевские шампиньоны с темными шляпками обладают более насыщенным вкусом, поэтому они очень хороши для ризотто. В ризотто с королевскими шампиньонами можно не добавлять других грибов, как это делается для ризотто с обычными шампиньонами. Также для ризотто используется круглозерный или среднезерный рис. Самые известные сорта такого риса - арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли или карнароли, но они, признаться, довольно редкие и дорогие. Из более распространенных подойдут сорта краснодарский и японика. Но и из длиннозерного риса может получиться хорошее ризотто - просто добавьте побольше сыра и масла, а также... маленькую щепотку крахмала. Ведь дело именно в крахмалистости риса, она придает блюду шелковистую текстуру.

Для ризотто:
150 г сухого риса (желательно круглых сортов)
150 г королевских шампиньонов
1 репчатая луковица
250 мл сметаны или сливок
100 г сыра (можно взять пармезан, джугас, грювер, тильзитер, твердую моцареллу-пицца)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Лук очистить и нашинковать, положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Влить стакан воды, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, сметану или сливки и тушить 10-15 минут, пока шампиньоны не дадут сок (соус станет жемчужно-серого оттенка).

Всыпать в сковороду рис (не промывая). Влить около 500 мл кипятка и готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить еще 500 мл, посолить, поперчить, добавить в ризотто сливочное масло, тертый сыр и продолжить готовить, регулярно помешивая. По мере впитывания жидкости доливать воду и продолжать варить.

Варить ризотто до достижения им эффекта "шелковистости" и готовности риса. Положено, чтобы рис быль аль-денте, то есть слегка пружинил на зубах. Но многие предпочитают полностью сваренный рис. Главное, чтобы ризотто было консистенции жидкой каши, а не крутой. Подавать ризотто следует горячим, посыпав тертым сыром.
Tags: вегетарианское, второе, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments