?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Пироги с фруктами и ягодами хороши тем, что их можно готовить вне сезона - из замороженных, сушеных и заготовленных на зиму продуктов. Причем в самых разных сочетаниях. Но сейчас можно печь ягодно-фруктовые пироги из свежих плодов.

Для начинки:
1 яблоко
1 груша
1/2 ст. смородины
1/2 ст. клубники или малины
1 ч. л. лимонного сока
100-120 г сахара
1 ст. л. крахмала
1/2 ч. л. корицы
щепотка мускатного ореха

Для теста:
300-320 г муки
100 мл растительного масла
70 мл молока
1/2 ч. л. соли

Взбить все ингредиенты теста в шар при помощи блендера, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение получаса. Тесто и в охлажденном виде может немного липнуть к рукам, поэтому раскатывать его придется между двумя слоями пищевой пленки или полиэтилена. Раскатать примерно две трети теста в большой пласт толщиной около 4-5 мм. Остальное снова убрать в холодильник. Снять верхний слой пленки, смазать форму для запекания маслом. Чтобы не порвать тесто, перенести его в форму на пленке, перевернуть над формой, пленку удалить. Лишнее тесто срезать ножом.

Грушу и яблоко порезать дольками. Фрукты, ягоды и лимонный сок выложить в миску, добавить сахар, крахмал, корицу и мускатный орех, перемешать. Выложить и распределить начинку поверх тестяной основы. Можно сделать пирог закрытым (не забудьте сделать на нем прорези ножом), а можно сделать поверху решетку из теста. Тогда тесто, оставленное для решетки, придется охладить, иначе оно будет липнуть и рваться.

Положить на начинку решетку из теста, слепив ее края с бортами пирога, промазать ее яйцом или молоком.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 40-45 минут, после первых 15 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов. Когда пирог зарумянится, дать ему полностью остыть. При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
ded_port_sam
24 авг, 2017 13:35 (UTC)
Отлично, сохранила рецепт. Моя бабушка пекла нечто похожее с виду, но из дрожжевого теста. Иногра с фруктами, иногда с творожной начинкой.
inesacipa
24 авг, 2017 13:39 (UTC)
С дрожжевым сдобным тестом фруктовый пирог тоже очень хорош, но у нас недавно был маковый рулет на сдобном дрожжевом тесте, захотелось разнообразия.
ded_port_sam
24 авг, 2017 13:41 (UTC)
Разнообразие - наше фффсе! :)))
Вот сижу и думаю, не испечь ли чего...
inesacipa
24 авг, 2017 13:44 (UTC)
У БМ скоро день рождения - ох и оторвусь же я! По прохладной погоде приятно печь всякие штуки.
ded_port_sam
24 авг, 2017 13:46 (UTC)
Мне этим сейчас заниматься не просто, пакую вещи. Но скалка и противень пойдут на упаковку последними!
(без темы) - inesacipa - 24 авг, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 24 авг, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
24 авг, 2017 14:45 (UTC)
Компот-пирог) Обожаю) так вкусно откусывать по малюсенькому кусочку и ловить - что там попалось)
inesacipa
24 авг, 2017 14:48 (UTC)
Начинка подтекает, но увеличивать количество крахмала неохота - кисель будет. А так вполне сочная начинка.
sheddar
24 авг, 2017 17:57 (UTC)
Какой чудесный рецепт. Вроде бы и не очень сложный, как раз для такой кухонно-инвалидной тетки, как я. Хотя я не очень представляю, как взбивать тесто блендером - он у меня такой дохлый.))
inesacipa
24 авг, 2017 18:55 (UTC)
У меня кухонный комбайн "Кенвуд" справляется. Вот такой.




Хотя "Браун" с чашами, наверное, не сгодится.
sheddar
24 авг, 2017 19:12 (UTC)
Вот у меня как раз он ((( Блин. Может получится вручную замесить?
inesacipa
24 авг, 2017 19:15 (UTC)
Получится. Мой за полторы минуты смешивает шар теста без проблем. Главное, не кило теста смешивать, а где-то полкило. На пирог хватает.
sheddar
24 авг, 2017 20:07 (UTC)
Спасибо! Я непременно попробую )) В прошлый раз попробовала Техасский пирог сделать, так очевидно что-то запорола - такой пластилин получился, из зубов было не выковырять )) На этот раз хоть постараюсь не убить десерт.
inesacipa
24 авг, 2017 20:19 (UTC)
Видимо, дело в "американском" количестве сахара. В традиционном рецепте сахара слишком много, как и воды, из-за этого все становится слишком тяжелым - и тесто, и глазурь. Таковы уж они, десерты на американский вкус, несколько пластилиновые. Я потом поправила рецепт на свой вкус, облегчив пропорции.
(без темы) - sheddar - 24 авг, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 авг, 2017 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 24 авг, 2017 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 24 авг, 2017 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sheddar - 25 авг, 2017 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 25 авг, 2017 21:50 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
25 авг, 2017 09:05 (UTC)

С решёткой пироги красивые, но не всегда выходит ее аккуратно выложить(

inesacipa
25 авг, 2017 09:46 (UTC)
Надо охлаждать тесто перед раскатыванием и нарезкой на ленточки - и еще немного после этого. Будет проще плести решетку.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner