Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Баница с брынзой


Греческие и болгарские пироги из прозрачного тянутого теста очень похожи между собой. Так, баница из теста фило очень похожа на пирог тиропита, о котором я расскажу в другой раз. Для заливки этих пирогов берут смесь из яиц и сливок, сметаны, молока, а для смазывания - сливочное или растительное масло, или смазывают смесью сливочного и оливкового. К тому же в такие пироги можно класть неудачное тесто фило - порванное или подсохшее и растрескавшееся. Для баницы-тиропиты потребуется всего лишь пара целых листов в качестве основы - и то не обязательно.

Возьмите:
500 г теста фило
200-250 г брынзы
100 г моцареллы или другого сыра на ваш вкус
3 яйца
120-150 г сливочного или растительного масла
150 мл молока
щепотка соли
перец по вкусу

Растопить сливочное масло. В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить два листа теста фило. Сверху покрошить четверть брынзы натереть часть второго сыра. Затем выложить еще два листа теста фило. Тесто не расправлять, а наоборот, скомкать, сбрызнуть мятое тесто маслом, сверху накрошить и натереть сыр - и так повторить еще два раза или пока не закончатся листы теста фило. Последним слоем выложить 2 листа теста фило, края скомкать вместе, чтобы закрыть пирог.

Разрезать баницу на квадраты или прямоугольники, полить оставшимся растопленным сливочным маслом.

Взбить яйца с солью и перцем в блендере или вилкой, полить яичной заливкой пирог. Форму нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь попали в разрезы.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет около 30 минут. Готовая баница должна пружинить, но не дрожать.

Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments