Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Пхали из стручковой фасоли


В основе грузинского блюда под названием пхали (мхали) — любой овощ или трава: листья крапивы, сассапариль, молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты, листовая свекла-мангольд, спаржевая или стручковая фасоль. Зелень мелко режут, варят или оставляют свежей. Заправляют пхали соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Возьмите:
500 г стручковой фасоли
1 луковица или пучок зеленого лука (можно взять и то, и другое, по половинке луковицы и несколько стеблей зеленого лука)
2-3 зубчика чеснока
70 г очищенных грецких орехов
1 пучок кинзы или 1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. винного уксуса
острый красный перец
соль по вкусу

Отварить фасоль в кипящей воде (фасоль должна оставаться крепкой). Если берете свежую стручковую фасоль, переложить в миску с холодной водой (можно добавить в воду лед), чтобы фасоль не поменяла цвет на бурый.

Орехи размолоть блендером в крошку. Зелень мелко порубить. Лук мелко нарезать, обварить кипятком. Перец очистить от семян и нарезать. Очистить и измельчить блендером чеснок вместе со специями, перцем и зеленью.

Добавить в чеснок фасоль, орехи, лук, уксус, перемолоть до однородности, охладить в холодильнике. Массу для пхали можно подать как паштет-закуску или гарнир, а можно разделать и подать в виде шариков или котлет с углублением. В углубление можно положить зерна граната или налить немного орехового масла.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments