Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Пирог-перевертыш с бананами


Где я прихватила этот рецепт, уж и не помню. Что-то такое мелькнуло на кулинарном канале, европейское и одновременно африканское. Я немедля решилась на эксперимент - и он себя оправдал. В качестве алкогольной заливки бананов, мне кажется, можно использовать практически любой крепкий алкоголь, который вам нравится, кроме водки и текилы - у первой практически нет вкуса в выпечке, ее используют для подъема теста, а у текилы, наоборот, чересчур резкий вкус.

Для теста:
100 г пшеничной муки
100 г цельнозерновой муки
100 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
4 яйца
7 см корня имбиря
2 ст. л. патоки
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
3 банана
30-50 мл рома, кальвадоса, ликера, коньяка или бренди (в зависимости от размера формы и крепости напитка)

Для карамели:
70 г сливочного масла
70 г коричневого сахара

Свежий имбирь очистить и натереть.

Нагреть масло и коричневый сахар в маленькой кастрюле на среднем огне, добавить ложку воды. Дать растаять сахару и больше карамель не греть. Смазать маслом и выстелить пергаментом форму со стороной 20 см (или диаметром 20-22 см), сверху пергамент тоже смазать маслом. Вылить на пергамент горячую карамель, распределить ее по всей форме. Не пытайтесь работать с очень горячей карамелью, она может спокойно застывать, при выпечке опять нагреется.

Взбить масло и сахар миксером до пышности и светлого цвета. Затем добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель, молотый или натертый имбирь, корицу, патоку, соль, взбить до однородности.

Бананы нарезать на ломтики толщиной 5-7 мм, разложить кусочки поверх карамели плотным слоем, полить алкоголем. Сверху выложить тесто, разровнять.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около 45 минут. Проверить шпажкой готовность пирога: воткнуть ее в середину пирога и вынуть - она должна выходить без налипшего на нее теста.

Накрыть форму блюдом или подносом больше формы и перевернуть. Удалить форму и снять с очень горячей карамели пергамент, не дожидаясь, пока она остынет. Дать пирогу остыть. Подавать теплым или холодным.

Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments