Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Баклава из теста фило


Баклава и пахлава - примерно одно и то же, разница лишь в толщине теста и в наборе специй. Но это очень серьезная разница во вкусе - ведь именно от специй зависит, какой вкус окажется у этого блюда. Остальные его компоненты довольно нейтральны. Поэтому специи подбирайте особенно тщательно.

Для баклавы:
350 г грецких орехов
150 г миндаля
2 ст. л. сахарной пудры
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. смеси молотых кондитерских специй - гвоздики, душистого перца, аниса, мускатного ореха
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
4 листа теста фило

Для сиропа:
1 ст. сахара
130 мл воды
3 гвоздики
3 ч. л. лимонного сока

Приготовить сироп: смешать все ингредиенты в кастрюле, нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не закипит и не растворится сахар. Уменьшить огонь и варить сироп 10 минут. Охладить.

Орехи очистить от остатков скорлупы, перемолоть в блендере в крошку. Смешать в миске грецкие орехи, миндаль, специи и сахар, разделить начинку на 3 части.

Сливочное масло растопить и смешать с растительным.

Смазать маслом стенки и дно неглубокой жаропрочной формы (размером примерно 18 на 28 см). Положить один лист теста на дно (лист теста фило примерно вдвое больше этой формы) - проложить дно формы половиной листа. Смазать половину листа смесью сливочного и оливкового масла, сложить поперек пополам. Обрезать края листа по размеру формы, посыпать лист ореховой смесью, поверх смеси выложить обрезки теста фило.

Аналогично поступить с остальными тремя листами теста. Каждый пласт теста, выкладываемый в форму, кроме самого верхнего, посыпать ореховой крошкой.

Выровнять края теста. Смазать верхний лист теста оставшейся масляной смесью. Сделать прорези по верхним слоям теста, чтобы баклава не вздулась.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать баклаву 30 минут. Дать баклаве остыть в форме. Вылить охлажденный сироп на горячий пирог. Остывшую баклаву нарезать на квадраты или ромбы.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments