Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Разделяй фигней и властвуй. Часть вторая


Месяц назад я написала первую часть этого цикла, под конец поста задавшись вопросом: может, людям, вообразившим, будто они делают что-то хорошее, устраивая холивары на идиотскую тему, не стоящую выеденного яйца, остановиться и задуматься: кто их разделяет этой фигней и норовит властвовать их умами? кто обращает их умственную деятельность в ажитацию и речевое беспокойство? кто превращает их в сетевую биомассу? Почти риторический вопрос буквально вчера стал гораздо более актуальным.

Френдесса рассказала, что ныне покойный Носик перед смертью клялся-божился, что Живой Журнал вот-вот закроют по самой простой причине — денег нет. Как говорят "неравнодушные люди", ЖЖ убило желание контролировать главную страницу, менеджерские гешефты с топовыми блогерами и новое пользовательское соглашением. Разговоры о скором закрытии жужи ходят уже года три — и это может означать сразу три вещи:
а) поговорят и закроют;
б) поговорят и не закроют;
в) на аллаха надейся, а верблюда привязывай.

Последнее означает, что надо:
а) искать себе площадку, на которой можно было бы продолжить общение, когда нас в очередной раз разделит очередная фигня;
б) сохранить свой журнал, чтобы в случае чего (а мы знаем, что "случай чего" — это псевдоним пиздеца) иметь возможность хотя бы перелистать страницы, милые взору.

Параметры миловзора, как вы понимаете, у всех разные. У кого-то нет, как у меня, блога или сайта, где бы тихо-мирно лежали его посты и книги. Значит, придется переносить в первую очередь свои тексты. К тому же многие тысячники отродясь не работали над формированием приятного общества комментаторов, поэтому их комменты — это попросту свалка, которую не жалко, и можно не брать надоевший чаячий базар в новую жизнь. Кому-то дороги фотографии, картинки и прочий изобразительный материал, а некоторые программы подобные файлы в упор не видят. Кому-то подай рабочие ссылки, хотя, если верить вёльве, все мы умрем — и ссылки наши тоже умрут.

Мой журнал оказался ужасно сложен: сотни тысяч комментариев и тысячи картинок, причем именно это добро мне хотелось бы сохранить. Вернее, мне хотелось бы сохранить всё, но не путем отступления из ЖЖ на Дрим, как советуют многие пользователи. Дрим я уже однажды бросила, причем не из-за моральных или идейных расхождений, а из-за примитивной глючности. В какой-то момент все посты продублировались — и что особенно забавно, в мое отсутствие и без моих действий. Править последствия чужой криворукости я не захотела. Ну и спасибо тамошней невыразимо скучной публике — не собеседники, а болото. Некоторым, впрочем, ка-ак раз по масштабу личности.

Итак, разбираясь в расхожих методах скачивания ЖЖ на жесткий диск, я обнаружила триплет программ-фаворитов.

Во-первых, ljsm, который оказался хуже всех. Я, сознаюсь, скачанный файл даже открыть не смогла: никакие инструкции, выложенные на сайте, не помогли удержать открывающуюся командную строку от немедленного закрытия — ни правая клавиша с зажатым шифтом, ни "работа из-под cmd". Впрочем, я немедля бросила все попытки, обнаружив, что больше полусотни комментов к посту эта программа не переносит, вернее, переносит, но не разворачивает. Значит, для меня эта утилита лишняя, как гроб Носика в мавзолее.
Во-вторых, советуют BlogBooker, якобы верстающий из вашего ЖЖ готовую книгу, хоть друзьям дари. Программа, по моему разумению, полное дерьмо: мало того, что ты вынужден оставить свой родимый пароль на поругание соединение с неизвестно чем, это неизвестно что несколько часов качает посты за полгода (двести штук, притом, что в моем ЖЖ их несколько тысяч) — и в результате выдает то, что верстальщики называют кирпичом — голый текст без единой картинки или фотографии. А предупреждений насчет уничтожения всего изобразительного материала, заметьте, нет и не было!

Пришлось остановиться на ljArchive, хотя, надо признаться, ее создатели давным-давно забросили обновление столь нужной программы и адаптацию ее к креативчикам СУПа. Я их отлично понимаю, но нельзя же оставить нас, страдальцев, СУПу на съедение? Поэтому я нашла файл EF.ljArchive.Engine.dll, который позволяет пробиться сквозь ошибки развертывания комментариев. Надо скачать и программу по ссылке, и этот файл с Яндекс.диска, открыть папку, куда залита программа (скорее всего, она окажется в Program Files(x86)/ljArchive), перенести файл в нее с сохранением аналогичного dll из старой проги (если пытаться перенести с заменой, комп начинает залупаться — вам нужны права, нужны права... ничего мне не нужно, кроме нравственного закона внутри человечества, черт бы его побрал). Потом старый файл можно уничтожить, а в названии нового убрать появившиеся "(2)" или другое обозначение, что это дублирующий dll. И можно запускать.

С апгрейдом ljArchive сохранил мой, мягко говоря, немаленький в три-четыре приема с комментариями и картинками. Однако после дебильных (уж извините, кому они нравятся) покупных головастиков ник пользователя, написавшего коммент, не отображается. То есть все головастики внезапно стали анонимами. Мне кажется, это небольшая плата за перенос ЖЖ. Вдобавок можно добавлять в файл обновления, то есть новые посты и комментарии, а еще можно сделать экспорт ЖЖ в HTML. Одного не знаю: как открыть-то экспортированный файл, чтобы браузер не падал? И если экспортировать ЖЖ по частям, то как это сделать?

А разбираться с экспортом блога из программы в отдельный файл однажды придется: если после сохранения в ljArchive пост удалить, то в архиве он тоже исчезнет, поскольку архив постоянно обновляется по текущему состоянию блога. Да и в отсутствии интернета архив не открывается. А если (когда) наш кошкин дом загорится, придется действовать быстро, решительно, по-молодецки. Значит, надо заранее найти способ перенести свои "сетемемуары" в другой формат, не зависимый от наличия интернета. "Будем искать".

Думаю, все понимают, что: жужу хоронят не первый год, так что нет никаких причин вотпрямщас кидаться архивировать страницы своей жизни. Хотя меня крайне забавляют тролли, притащившиеся к Шакко в пост о сохранении блога с попердыванием, что сохранение своих постов есть признак мании величия. Что характерно, в журнале юзера Кукуц Шмукуц троллей не было, сплошное благорастворение и чинные беседы. Мне кажется, сие весьма характерный показатель того, чем богато общение в Сети.

А именно скотского отношения к умной женщине.

Вот потому-то я ненавижу форумы. Туда любят прийти мелкие и мелочные, отвратительные в своем мизогинизме особи и начать, как им кажется, весело шутить. За каковые шутки я убивала и убивать буду, пусть они хоть обстрадаются на груди сочувствующих им ТП.

ЖЖ мне дорог в первую очередь не тем, что я собрала здесь литературный клуб из двух десятков "своих": нечто подобное я могу создать и у себя на сайте. А если ЖЖ помрет, то и создам, куда деваться-то. Однако здесь легче легкого осуществлять то, что любители нагадить на чужом пороге называют "анальным огораживанием" (это же так плохо — контролировать собственный зад и не позволять лезть в него без мыла любому мимокрокодилу! мамочка возмущенного любителя свободы никогда так не делала — и смотрите, какой замечательный тупой ублюдок получился). В других местах (например, на фейсбуке) тоже можно разогнать надоедливых посетителей к чертям собачьим, но там и беседовать невозможно. Не знаю почему, не располагает тамошний лайкожом к длинным беседам.

Я, откровенно говоря, люблю контролировать всё, что формирует мое общение, мышление и поведение. Администрирование форума, даже такого небольшого, как блог в соцсетях, все-таки требует изрядных усилий. Параллельно с ведением ЖЖ они отнимали бы слишком много времени и энергии. Но если жужа падет смертью не столько храбрых, сколько финансово несостоятельных, обещаю замутить литературный клуб, где все желающие смогут поговорить как люди. Ну а тех, кто не умеет, как люди, а умеет только как хрен на блюде, я по-прежнему буду удалять невозвратными путями премодерации.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать про разделяющую нас фигню. По крайней мере во второй части.
Tags: осознание незнания, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments