Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Неострые китайские соусы


Готовые китайские соусы, как правило, довольно острые, многие из них готовятся с добавлением ферментированных продуктов и экзотических специй, так что вкус соусов несколько навязчив и почти всегда непривычен. Но есть и исключения, которые можно приготовить дома - и они, что характерно, не раздражают вкус, а также прекрасно подходят к многим европейским или адаптированным паназиатским блюдам.

Для сливового соуса:
4-5 слив
1 репчатая луковица
5 см имбирного корня
1 зубчик чеснока
50 г коричневого сахара
2 ст. л. рисового или бальзамического уксуса
щепотка корицы
на кончике ножа кайенского перца
щепотка соли

Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместить все в сотейник, влить 2-3 столовых ложки воды и довести до кипения. Закрыть, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, периодически помешивая (сливы сильно пригорают ко дну).

Измельчить массу в блендере до однородности. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения и варить на минимальном огне до загущения, снова взбить блендером. Готовый соус можно хранить в холодильнике.



Некоторые соусы приобретают ореховый вкус и запах благодаря кунжутному маслу, которое в них добавляют. Можно добавить и другое ореховое масло или тахини, пасту из кунжута. Если соус жидкий, его можно загустить крахмалом.

Для орехового соуса:
50 г меда
10 г неострой горчицы
100 мл соевого соуса
50 мл кунжутного масла
1 ст. л. крахмала
соль, смесь перцев по вкусу

Перемешать все ингредиенты в блендере, перелить в ковшик и варить на слабом огне до загущения. Снова взбить блендером до полной однородности.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments